Интеллектуальное волонтерство – первые итоги совместной инициативы
Интеллектуальное волонтерство становится неотъемлемой частью бизнес-культуры, но при этом эксперты сходятся во мнении, что начинать показывать преимущества вовлеченности в такой вид благотворительной помощи необходимо еще в вузе.
28 февраля в 17:00 АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» совместно с НИУ ВШЭ, при поддержки Социального онлайн TV SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию о реализации первого этапа проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах».
Оксана Анистратенко, исполнительный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций», отметила, что «сейчас, подходящее время, потому что мы понимаем роль НКО, к сожалению, мы сейчас слышим о том, что уже не хватает помощи и ресурсов для некоммерческого сектора, чтобы справляться с тем внешним контуром в котором мы все оказались. Это показало, что наш проект помощи со стороны студентов, со стороны университетского сообщества третьему сектору и социальным предпринимателям, тем людям, которые стоят на передовой и решают социальные проблемы, еще более актуально, еще более востребовано».
Эксперты считают, что интеллектуальное волонтерство являться частью pro bono. Однако: «не корректно проводить водораздел между pro bono и интеллектуальным волонтёрством. Раньше pro bono считалось не студенческим занятием, в этом направлении работали только состоявшиеся профессионалы. Мы расширили эту возможность, сейчас студенты могут влиться в pro bono стезю и их помощь воспринимается вполне серьёзно» — говорит Лия Сидлина, ведущий эксперт центра инновационных экосистем в социальной сфере НИУ ВШЭ.
Действительно, интеллектуальное волонтёрство подразумевает один смысл — добровольная безвозмездная помощь своими профессиональными навыками или знаниями.
В июле 2021 года АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» совместно с НИУ ВШЭ запустили совместный проект по развитию интеллектуального волонтерства в вузах при поддержке Фонда президентских грантов. Смысл проекта не только привлечение студентов к социальному волонтерству, но и возможность проявиться себя, показать внешним организациям, что студенты тоже могут профессионально справляться с поставленными задачами. Обучение служению или Service-learning, а также использование прикладного проектного обучения в помощь некоммерческим организациям и социальным предприятиям являются основными направлениями проекта. Организаторы совместно со студентами разработали методическое пособие для обучающихся и администрации университетов, где просто и понятно прописаны задачи и пути их решения. Об этом рассказала Магдалена Гаете, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управления репутацией в образовании» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Зрителей пресс-конференции заинтересовал вопрос – станут ли учитывать волонтерский опыт работодатели при трудоустройстве, как это происходит в других странах? Организаторы оказались солидарны в ответе, что именно во время обучения в вузе у студентов есть прекрасная возможность повысить свою квалификацию, а также прокачать свои «мягкие» (soft skills — гибкие, или надпрофессиональные) навыки, которые пригодятся и на рабочем месте, и в жизни.
Контакты для СМИ:
+7 999 8221277, lexarkhova@gmail.com Людмила.
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.