Экономика замкнутого цикла: от планов к действиям — ВЭФ22

Восточный экономический форум — 2022 | The Eastern Economic Forum — 2022

Первый этап реформы отрасли обращения с ТКО в России реализован, проект экономики замкнутого цикла обеспечен финансированием, так как бизнес включился в эту работу, сообщает пресс-служба Росконгресса.

«Кто-то считает, что реформа состоялась, кто-то считает, что она не состоялась, а кто-то считает, что она движется. Я считаю, что ее первая часть состоялась, и теперь мы ставим перед собой новые задачи. Старые задачи наши были выражены в организации, прежде всего, качественного и безусловного оказания услуг населению. Мы должны были обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность наших граждан — эта задача выполнена, в этой части реформа удалась. <…> Экономика замкнутого цикла <…> — этот проект обеспечен сегодня финансированием, мы планируем построить восемь экотехнопарков», — заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин.

«Мы ее [реформу. — Ред.] условно делим на три части. Первая часть реформы — это организационный, административный переходный этап, который уже у нас, можно сказать, завершился. То есть у нас создана система регоператоров — 181 регоператор. Кстати, в 45 регионах уже введен раздельный сбор мусора, определены тарифы, закончилась трехлетняя история с социальными протестами — люди поняли, что услуга оказывается, 22 тысячи машин в целом по стране выезжают ежедневно, убирают мусор, собирают, перевозят. Появились мусоросортировочные комплексы, началось просвещение — люди начали понимать, что такое реформа, для чего она нужна», — заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев.

Работу по экологическому просвещению граждан России необходимо продолжать, несмотря на успехи в работе с молодежью и детьми

«Мы выявили другую зависимость: чем моложе человек, тем больше он знает про экологию и про экономику замкнутого цикла. У нас самые просвещенные — это дети», — заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев.

«Экопросвещение для нас крайне важно, мы создали свой портал по климату и экологии. Мы, кстати говоря, опросили более 10 тысяч студентов московских вузов, задали вопрос, знаю ли они, что такое экономика замкнутого цикла. <…> Более 20% сказали, что знают, все остальные сказали, что или не знают, или не уверены, или дали ответ, который не совсем верен», — ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» Иван Лобанов.

«Мы пошли продвигать эту историю с малым и средним бизнесом и поняли, что только порядка 5% из тех, с кем мы общались, вообще понимают, что такое ответственное потребление, ESG, отходы, как с ними работать. <…> Большой вопрос, на самом деле, с просвещением. Да, конечно, уже большая часть граждан, судя по цифрам, знает, <…> но тем не менее предстоит еще значительный пласт работы», — директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов.

ПРОБЛЕМЫ

Не все производители упаковки ведут честную игру, отрасли не хватает профессиональных кадров и негосударственного финансирования

«Бизнес, производитель товара, производитель упаковки, импортер — все они должны проявить свою экологическую ответственность. Был заложен принцип: загрязнитель либо самостоятельно утилизирует, либо платит. Но сегодня мы понимаем, что не весь бизнес ответственный», — заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин.

«Когда мы начали смотреть на масштаб — 550 миллиардов [объем средств, необходимый, по предварительный расчетам, для доведения к 2030 году уровня обработки твердых коммунальных отходов в России до 100% и отправки на утилизацию 50% мусора. — Ред.], мы понимаем, что бюджетными деньгами просто невозможно это все реализовать», — заместитель генерального директора по инвестиционному развитию, ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев.

«Нам, безусловно, надо готовить специалистов нового типа, которые будут владеть не только базовыми знаниями по специфической тематике, по специфическому направлению, но и теми знаниями, которые дают возможность, собственно, эти технологии эффективно применять», — ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» Иван Лобанов.

РЕШЕНИЯ

Применение в дальнейшей трансформации системы обращения с ТКО экономических механизмов, подготовка кадров для работы в экономике замкнутого цикла

«Мы считаем, что администрирование системы РОП [Расширенная ответственность производителя, механизм экономического регулирования. — Ред.] должно быть усилено. Если бизнес не увидел стимула для себя этим заниматься, мы должны сподвигнуть его на это. <…> В реформу РОП мы уже подготовили новую методику расчета ставок, предусмотрели базовый подход, предусмотрели понятие экологических коэффициентов — уже всю эту работу провели, ждем реформу РОП и запускаем этот механизм. <…> Во всем мире это фиксировано — 100 долларов или 300 евро и все, — никакого расчета, никакого обсуждения, никакого честного подхода. Мы готовы к другим правилам, мы уже их сделали. Это новшество. <…> Мы понимаем, что сегодня к обращению с отходами мы должны присоединять экономические механизмы. Мы должны модерировать ситуацию с точки зрения бизнеса. Отходы — тире — доходы», — заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин.

«Нам одобрили в декабре прошлого года возможность выпускать облигации компании, мы их условно называем «зеленые», на самом деле, часть из них точно будет «зеленой». Они будут выпущены по принципу устойчивого развития, размещены на московской бирже в секторе устойчивого развития и будут соответствовать принципам ESG. <…> Государство дало возможность субсидировать купон по нашим облигациям на 90% от ключевой ставки. Мера беспрецедентная, такого в отрасли никогда не было», — заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев.

«Мы открыли научный центр «Экономика замкнутого цикла» с помощью ППК РЭО, и это, мне кажется, хороший пример взаимодействия с высшим профессиональным образованием. Мы создали научно-исследовательский институт «Низкоуглеродная экономика», фактически это те институции, которые формируют технологический задел, научный задел под те задачи, которые ставятся перед высшим профессиональным образованием в рамках экономики замкнутого цикла», — ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» Иван Лобанов.

Восточный экономический форум — 2022
На фото: Дмитрий Тетенькин, Елена Пархоменко, Станислав Богданов
Автор: Дмитрий Ефремов

Оставьте ответ