Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Готова ли Россия к ратифицикации?

gender

21 июня Международная организация труда (МОТ) большинством голосов приняла Конвенцию № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Почему эта Конвенция стала такой важной для женщин всего мира?

В студии портала SDG-медиа Ирина Горшкова, к.ф.н., ответственный секретарь по гендерному равенству «Конфедерации Труда России» и мы говорим о ратификации конвенции МОТ№190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Среди подвергавшихся сексуальным домогательствам подавляющее большинство составляют женщины (90-95%). И только 5% — мужчины.

Тема домогательства со стороны вышестоящего начальства, коллег на работе – достаточно глубокая и латентная. С домогательствами на работе сталкиваются женщины не взирая на статусы и доходы – это и знаменитые актрисы, известные журналисты, политики, работницы сферы услуг и даже горничные, уборщицы и домработницы.

Эта ситуация может произойти, где угодно – при трудоустройстве на работу, на рабочем месте, во время командировки, участия в мероприятиях, переговорах и даже по пути на работу и с работы. Неважно, сколько лет потенциальной жертве 25 или 55, есть у нее опыт работы или нет, красивая она или просто симпатичная, в юбке она приходит на работу или в джинсах, замужем или нет.

Над конвенцией работали около 10 лет, как вы считаете это долгий процесс или скандалы, которые начали обсуждаться в Голливуде, и не только, спровоцировали и ускорили эту ситуацию?

10 лет, наверное, не мало потому, что попытка обсудить конвенцию в рамках конференции международной организации труда вносилась семь раз. То, что происходило в США, прежде всего, показало актуальность данного документа и привлекло больше внимания к теме.

На данный момент документ только принят. Для вступления в силу необходима ратификация на национальном уровне, как минимум в двух странах. После, каждая страна будет сама решать, когда ратифицировать конвенцию.

На ваш взгляд, когда созреет Россия, чтобы ратифицировать эту конвенцию?

Рассчитывать на ближайшее время — несколько оптимистично.  21 июня при голосовании за конвенцию правительство Российской Федерации воздержалось. Но и не проголосовало «против». Профсоюзы были «за», а работодатели не воспользовались своим голосом. Опыт показывает, что принятие конвенции может длиться долго. Срок зависит от профсоюзов и всего общества: собирать информацию о сложностях, с которыми сталкиваются работники в сфере труда, информировать общество, организовывать кампании и так далее.

Сейчас много женских организаций и движений против домашнего насилия. Может ли эта волна ускорить или повлиять на процесс принятия конвенции?

Сейчас уже поднимается эта тема и благодаря таким организациям тоже, но дело в том, что конвенция затрагивает не только женщин. Конечно, движущей силой, как это было в случае принятия конвенции международной организацией труда, будут те сообщества, которые выступают за гендерные неравенства.

Посмотрим, как будет проходить процесс принятия закона о домашнем насилии. Результат непредсказуем. Мы находимся в такой ситуации, когда генеральный прокурор выступил «за», а РПЦ «против» закона и борьба продолжается. Наверняка эта волна позже конвертируется, чтобы выступать против насилия в сфере труда.

Кого и в каких ситуациях прежде всего защищает конвенция № 190?

Конвенция защищает всех работников, как в формальной, так и не в формальной занятости. Во всех сферах и мужчин и женщин любого возраста, от любых форм сексуальных домогательств: будь то сексистские насмешки или физическое насилие. Широкий охват разных сфер и статусов. Защищает и работодателей, которые стали объектом моббинга – коллективного неприятия со стороны подчиненных. Мужчин, которые по мнению коллектива, (в том числе женского) не соответствуют стандартным представлениям понятия «мужчина».

Речь о безопасности не только на рабочем месте, но и во всех местах, связанных с выполнением рабочей функции. Например, для журналистов, которые записывают интервью не столько в офисе. Продавцы, которые работают допоздна, здесь обязанность работодателя – предоставить безопасный путь до места проживания сотрудника. Это вопрос безопасности во время командировок и корпоративов. Этот аспект — предотвращения насилия и домогательств, должен войти в концепцию охраны труда. Каждый имеет право на труд без насилия.

Значит, если на работе совершается правонарушение/дискриминация, то эту ситуацию можно считать нарушением техники безопасности (ТБ)?

Не знаю, как на счет техники, но это должно быть объектом охраны труда. Как мы подписываем на работе документы с ТБ, также работодатель должен побеспокоиться о том, чтобы сотрудники на рабочем месте не позволяли какие-то сексистские высказывания или сексуальные домогательства. Также необходимо знание последовательности в разрешении негативных ситуаций. Здесь три компонента: 1) информировать сотрудников о том, чего нельзя допускать; 2) уметь разбирать ситуацию с виновником; 3) и помогать пострадавшему. Ответственность работодателя – это главное.

Насколько конвенция актуальна для России и как выявлять домогательства на рабочем месте?

Это очень актуально для нас, но как любую латентную проблему ее сложно измерить. Исследования проводятся, но в основном касаются сексуальных домогательств. По последним данным — порядка 30% женщин, так или иначе, сталкиваются с домогательствами.

Дело в том, КАК спрашивать. Разные порталы могут выдавать разные цифры по одинаковому запросу: на одном ресурсе это 70%, а на другом 4%. Как социолог могу сказать – чем более подробно мы спрашиваем, чем более детально мы описываем нежелательные практики, тем больше выясняем с чем сталкиваются люди.

В доказательство необходимости принятия конвенции проводили исследование по единой методике в Европе. Как вы думаете в какой стране зафиксировано больше негативных практик?

Если это только Европа, то может быть Великобритания или Франция?

Швеция. У них более развита чувствительность, и они лучше распознают такие проблемы. А меньше зафиксированных случаев в Болгарии.

В Болгарии высокий процент латентности?

Скорее неосознанности и неготовности признать такие вещи неприемлемыми.

Что вы можете сказать по России, каков может быть процент скрытых механизмов, где сложно определить: комплимент или домогательство? Как отследить эту ситуацию?

Проблема в том, что норма не встроена законодательно. У нас только 133 статья уголовного кодекса, когда уже случилось сексуальное сношение. Но на чьей стороне закон? Может быть слышали случай, когда врача в Пензенской области изнасиловал министр здравоохранения. С какими сложностями сталкивается врач, опираясь на эту статью. Как общество и окружение поворачивает ситуацию против нее, а у министра есть надежда избежать наказания. Мы видим ситуацию безысходности, когда женщина мыслит рационально: «Какой у меня шанс добиться правды?» Конвенция – это шанс бороться с подобными ситуациями, где мы можем говорить, ЧТО есть норма. Это психологическая поддержка, что существуют рамки и женщина не останется наедине со своей проблемой.

Выходит, в ситуациях, когда факт сексуального домогательства не доказан, женщине остаётся — уволиться, потратиться на психолога и найти другую работу? И когда произошёл факт, какую роль могут сыграть профсоюзы? Куда обращаться женщине за помощью?

Профсоюзы в России пока ещё не наработали таких практик. Конфедерация труда, буквально с 2016 года, когда создали комиссию по гендерному равенству, активно продвигает повестку. И вы задаёте вопросы, которые меня мучают: «Что мы можем сделать?» Прежде всего информировать потому, что мало говорят об этом. Возможно, что закон о домашнем насилии на переднем плане, конвенция остаётся в тени. Хотя, буквально на этой неделе, у меня произошли два случая с запросом о том, как и чем мы можем помочь женщинам. Профсоюзы дают юридическую поддержку. Для большей помощи необходимо разрабатывать стратегии и привлекать внимание СМИ.

Это не норма, когда после домогательства лучший вариант — менять работу. Как в случае с женщиной, которая работала четвёртым помощником капитана на арктическом судне. Вокруг неё уже была атмосфера неприятия женщин в этой профессии. Ее уволили в результате целой цепочки событий, в том числе и сексуальных домогательств. В данном инциденте у человека после увольнения обнулился двухлетний профессиональный стаж. В результате у женщин нет гарантий занятости, поскольку они вынуждены решать такие проблемы самостоятельно. А люди-абьюзеры – те, кто является субъектами насилия, преуспевают в карьере и их это никак не касается. Ситуация неприемлема и это надо менять.

В данном примере женщина обратилась к вам? Как нужно действовать в подобных случаях?

Мое мнение — профсоюзам необходимо больше взаимодействовать с работодателями и работать на будущее. Совместно разрабатывать и применять превентивные меры.

В моем примере профсоюз моряков предложил ей другую работу, но опять же, с потерей стажа, на должность матроса.

Как в таких ситуациях может помочь коллективный договор? На что могут повлиять прописанные в нем меры защиты?

Вы совершенно верно отмечаете возможность влияния коллективного договора. Данный документ поможет снизу продвигать идеи недопустимых практик и допустимых этических норм и правил. И хорошо, если бы работодатели проводили информационно-разъяснительные кампании, вывешивали листовки и плакаты.

Бывает, когда женщине выдвигают условия: «Хочешь повышения — окажи сексуальные услуги, уступай». И, если она не соглашается, то находится на нижних должностях. Или среди коллег может существовать атмосфера обесценивания, учитывая, что традиционно, ещё и домашние заботы возлагаются на женщину. У нас огромная нагрузка на женщин. А на работе их могут отмечать не в первых рядах, чтобы ехать в командировку, поскольку есть обязательства: дети, дом, семья. Плюс стереотипы, про ту женщину морячку, которой говорили: «Твоё место на кухне, а не в Арктике и про кругосветку даже не мечтай». Причём это все шло от руководства. Другую ситуацию рассказывала член профсоюза, как она с коллегой спускалась в лифте и рядом двое коллег мужчин рассматривают порно журнал и веселятся. Насколько это обесценивание женщин?

Существует ли женская солидарность и нужна ли она? Ведь, когда работаете вместе, то продуктивнее поддерживать друг друга, а не подавлять, как это чаще бывает. Как здесь изменить отношение женщин к самим женщинам?

Я понимаю, о чем вы говорите. Может путь к должности, который преодолевает женщина, ее травмирует? Потом это на подчиненных сказывается не лучшим образом. Солидарность – это важно, но важнее осознанность, чтобы мы понимали с какими сложностями сталкиваемся. Например, осознанное отношение к стереотипам, в том числе и про недоверие женщин друг к другу. Выходит, что мужская солидарность культурой поддерживается, а женская?  Нам внушают, что мы завидуем друг другу.

Сейчас идет большая кампания по целям устойчивого развития (ЦУР) ООН. Одна из тем – гендерные права. Как в России происходит информирование об этом? И насколько профсоюзы интегрированы в эту повестку или идет параллельный процесс?

 В Резолюции Х Съезда Конфедерации труда России (http://www.ktr.su/x-congress/detail.php?ID=6327&sphrase_id=13170) мы обозначаем многие из пунктов представленных в ЦУР. Цель №5 по гендерному равенству с пунктами по достойному труду. Наряду с ратификацией конвенции, мы планируем продвигать тему гендерного разрыва в заработной плате. Доклад о состоянии в Российской Федерации уже подготовили и в следующем году собираемся выступать.

Надеюсь, что со временем будем отмечать Equal Pay Day – день равной оплаты труда, как в Европе и США. День, когда женщины должны прекратить работу, и это на три-четыре месяца позже, чем мужчины, чтобы достигнуть их уровня зарплаты. Это демонстрация и привлечение внимание к проблеме. Поэтому можно сказать, что мы идем параллельно-последовательно с активностями, которые имеются в рамках целей ООН.

Текст Конвенции — Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

Оставьте ответ