Пятая международная неформальная конференция ZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности, прошла в Алматы.

436 молодых активистов приняли участие в неформальной конференции ZhasCamp, и 90 из них прибыли из всех регионов Казахстана. В программе события выступил 31 эксперт, где 8 приехали специально из Германии, России, Украины и Кыргызстана.

В этом году ZhasCamp отпраздновал 5-летний юбилей, и как отметили организаторы на открытии, единственная независимая республиканская молодежная площадка, которая собирает участников со всей страны, год от года становится все более востребованной и ожидаемой у казахстанской молодежи. Количество ее участников увеличилось на 100 по сравнению с прошлым годом, а количество партнеров выросло в 3 раза с момента старта в 2010 году.

Инициатором создать молодежную (не) конференцию стала генеральный директор информационной молодежной службы Казахстана Ирина Медникова. МИСК выбрала 4 дискуссионные площадки: это бизнес, общественные инициативы, интернет и новые медиа, а также искусство.

Меняют мир к лучшему и организаторы фримаркетов — молодежь, решила противостоять обществу потребления и загрязнению окружающей среды. Зарина Шах считает, что фримаркет это место, где можно поменяться не только одеждой, здесь делятся идеями и опытом.

 

Турганжан Касымов дает простой совет, чтобы стать богатым и знаменитым надо просто делать добрые дела. Год назад Турганжан уволился из крупной компании и занялся старап проектом — установкой пандусов в подъезде для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и женщин с колясками.

Иван Барис, архитектор и со-организатор CtrlS, рассказал, что в Алматы группа молодых людей решила, что необходимо обратить внимание общественности к сохранению историко-культурного наследия города.

Даурен Бабамуратов рассказал участникам ZHASCAMP о своем старте. В 2005 году, они отправились в сёла, чтобы раздавать книги и учебники сельской молодежи, главной идеей стала общение с оралманами, этническими казахами, вернувшимися на историческую родину. Болашаковцы показывали фильмы, рассказывали об изменениях в культурной жизни. В 2009 году удалось собрать 10 тысяч книг и раздать их сельской молодежи.

Уличный художник Павел Касс, бросает вызов обществу. Его работы, пропитаны протестом, против молчания общества. Одна из его тем, это проблема суицида, среди молодежи, чтобы показать свое неравнодушие, он запустил проект в Алматы, под названием «Всем пох». Он уверен, что даже если один человек, передумает сводить счеты с жизнью, значит он, не зря привлекает внимание своими работами.

Молодых людей объединяет желание сделать свою страну лучше, узнать о правах человека и рассказать или взять совет о реализации своего проекта. В этом им помогли профессиональные спикеры с разных городов и стран.

Оставьте ответ