В первую очередь – человек, а не его инвалидность

Оксана ЧУЧУНКОВА

Готовы ли люди с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) к диджитал профессиям, почему важно продолжать сопровождение особых соискателей даже после трудоустройства и как повысить мотивацию для получения высшего образования. Поскольку вопросов оказалось достаточно много, мы решили встретиться и побеседовать с Оксаной Чучунковой, специалистом отдела трудоустройства РООИ Перспектива.


Оксана Чучункова также стала соавтором книги «Рекомендации по трудоустройству для инвалидов по зрению». 

 

Оксана, ваша организация трудоустраивает людей с ограниченными возможностями и на рынке уже работают свыше 2000 человек. Расскажите на примере одного человека, насколько это трудоемкий процесс?

Процесс, безусловно, трудоемкий. Человек приходит к нам с запросом, и мы осуществляем первичный прием. В начале необходимо заполнить анкету, поговорить со специалистом, подобрать подходящие варианты. Люди приходят с разными желаниями и возможностями. Каждого мы заносим в базу соискателей и, когда приходит запрос от работодателей, подбираем кандидатов. Главное, чтобы совпадали карьерные цели человека с тем, что запрашивает работодатель.

Другой вопрос –пройдет ли кандидат дальше? Например, HR компании решил, что не хватает компетенций, или кто-то не проходит интервью с нанимающим менеджером, срезаются на разных этапах. Допустим, человек с высшим образованием, но недостаточно знаний Microsoft Excel. Самый частый наш бич – незнание английского языка.

Я чаще работаю с работодателями и подбираю соискателей из имеющегося пула. Также у нас есть база топ-100, в которую входят самые яркие наши звездочки: с высшим образованием, знанием английского, хорошим прошлым опытом.

После прохождения всех этапов трудоустройства, мы держим обратную связь. Например, если компания трудоустроила соискателя с ОВЗ, то часто работодателю необходимо оказать консультационную поддержку. И это кейсы про «как нового сотрудника вывезти на работу и представить коллективу?».

С какими вопросами чаще всего обращаются соискатели? Помочь составить резюме или подготовиться к интервью? И на каких моментах чаще всего «срезаются»?

Мы работаем с каждым соискателем с самого начального этапа — и резюме правим и к самопрезентации готовим. Чаще всего люди не могут презентовать свою инвалидность. Например, кто-то недавно получил инвалидность и еще не знает, как с этим жить, человек только реабилитировался и пытается вернуться в строй. И много тех, кто имеет великолепный опыт, но приходится начинать фактически с «нуля». На должность директора никто не возьмет, а работодатели обращаются к нам с позициями начального звена. Карьерный рост кандидата только в дальнейшей его перспективе.

Выделю наши две программы по трудоустройству: «Путь к карьере» и «Карьерные перспективы».

Первая проводится ежегодно на конкурсной основе для студентов и молодых специалистов. Здесь выявляются самые яркие кандидаты при собеседовании, по результатам отбора, по резюме, по образованию те, кого мы берем в тренинговую программу. Далее, бизнес компании проводят для них разные тренинги: деловая переписка, деловой этикет, лекции о рынке труда и так далее. В результате у каждого участника появляется наставник из бизнеса. В финале 16 конкурсантов делят места, но самое главное – приглашенные работодатели для просмотра ребят. И после конкурса уже сами ребята бегают по собеседованиям и выбирают подходящую работу, а не наоборот.

«Карьерные перспективы» проводятся два раза в год, где проходят ребята со средним образованием и без ограничений по возрасту. Программа реализуется с другими целями – переквалифицироваться, сменить работу или повысить какие-то навыки. Это тоже серия тренингов с участием бизнеса.

Как попасть соискателю в список топ-100? Какую проявить мотивацию, чтобы стать «ярким» и очень быстро найти работу?

Мотивация – это ключевое слово. К сожалению, она у многих отсутствует. Например, некоторые говорят: «А зачем нам работать? Мы сейчас закончим, диплом получим, пенсия идет и хорошо». Но много тех, кто с великолепным образованием приходит на первичный прием в офис и держит и преподносит себя хорошо, такие передаются коллеге, которая занимается топ-100. Дальше проводится видеоинтервью и фотосессия. Для списка топ-100 изначально должны быть вводные данные. Допустим, человек ранее посещал какие-то наши мероприятия или профориентационные экскурсии и как-то себя проявил.

Чем взаимосвязаны слабая мотивация и пенсия?

Расскажу на примере реального кейса. Фармацевтическая компания обратилась с вакансией курьера, который смог бы общаться по телефону. Приходили люди, у которых инвалидность по слуху, а это, чаще всего, третья группа и все получают московскую надбавку. И вот если у человека первая или вторая группа – здесь никаких изменений, а у третьей группы снимается надбавка при официальном трудоустройстве. Мы не смогли подобрать курьера потому, что люди не собирались выходить на небольшую зарплату и терять большой «кусок» пенсии. Появляется вопрос – а стоит ли вообще работать? Самих людей ставят в такую ситуацию, где проще не работать.

Есть ли разница между зарплатами на рынке труда и той, которую получают люди с инвалидностью?

Единичный максимальный случай с зарплатой у нас произошел на 80 тысяч рублей. Чаще всего это 60 тысяч рублей, зависит от занимаемой должности. В остальном, мы все работаем на одном рынке труда, на общих основаниях. Бывали случаи, когда компании планировала сэкономить и присылали планки с профилем вакансий за 10 тысяч рублей. Могу с гордостью сказать, что в паре случаев мне удалось переубедить компании, которые пересматривали бюджет и возвращались с другими данными.

Насколько гибкими оказываются работодатели к соискателям с учетом необходимости лечения и принятия лекарств раз в неделю или месяц?

При трудоустройстве сразу обговариваются необходимые условия труда. Например, людям с диабетом предоставляется комната для получения ежедневного инсулина. Если нужен гибкий график с возможностью ходить в больницу, то это в основном стажировка. Сложнее, но возможно, найти вакансию на полную занятость и договориться на удаленный день. Компании в пределах возможного лояльны.

Работодателям стоит знать грань, чтобы им не «сели на голову». Если берут человека, то по компетенциям. Для него создают рабочие условия, проводят адаптацию, но никаких поблажек – он не особенный. В противном случае, если человеку тяжело, всегда есть удаленные виды работ. В наше время активно набирают операторов в различные сервисы. Работодатели дружно идут к нам. Поэтому найти или обучиться диджитал профессиям и делать что-то из дома можно.

Говоря про диджитализацию: насколько эта работа интересна для людей с инвалидностью и как, она влияет на социализацию человека?

Здесь палка о двух концах — можно сидеть дома из-за недоступности среды — элементарного отсутствия адаптированной лестницы. Коммуникации же в интернете по-иному, но социализируют. Работа, даже в интернете, это задачи дедлайны какие-то и важно, что человек в режиме и дисциплине находится. Это приближает к обществу. Конечно, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Я, например, работаю в удаленном офисе и проживаю далеко от места работы. И дома мне продуктивнее: не отвлекаюсь на офисный шум и сижу порой без перерывов. Минус в том, что хочу красиво одеться и пойти показать себя. Поэтому каждый раз с большим удовольствием хожу на мероприятия, конференции, встречи. Сказать, что удаленка совсем плоха и меня не социализирует? У меня порой столько коммуникаций, что вечером единственное желание – одеть наушники, включить музыку и ничего не делать.

Какие вакансии более востребованы в диджитал сфере и на что чаще откликаются люди с ОВЗ?

Диджитал сейчас в интересе, что резонирует в обществе на то и откликаются люди. Недавно на тренинги по программированию, SMM и Web-дизайну от Skillbox набралось 158 человек. В целом, у нас диджитал вакансий немного, как и соискателей с необходимыми компетенциями.

В таком случае, перспективно ли обучение диджиталу для людей с инвалидностью?

Каждому свое. На примере комьюнити Всероссийского общества слепых, где считают, что всех нужно под одну гребенку — садить за компьютеры, обучать массажу и делать музыкантами. Но не у всех есть слух, желание работать массажистом и не каждый готов освоить компьютер, чтобы быть виртуозом, некоторым достаточно научиться письмо электронное отправлять. Не всем стучать по клавишам или размещать посты, кому-то надо и розетки собирать потому, что только на это человек может обучиться. Все должно быть в балансе, не нужно перегибать и хорошо, если востребованы все.

Какую роль играет высшее образование и насколько оно доступно для людей с ОВЗ?

Сейчас высшее образование становится более доступным для людей с разными формами инвалидности. Прежде всего, это система квот в институтах — достаточно набрать хороший балл ЕГЭ, понять какой институт доступен для тебя и пройти по квоте без дикого конкурса. Другой вопрос в адаптированной среде. Например, московский государственный гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ) приспособлен для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Университет очень хорош вплоть до общежития. В МГТУ им. Н.Э. Баумана есть поток для неслышащих. Много ребят из регионов приезжают учиться. Просматриваем резюме и видим широченную географию: Крым, Владивосток, Магадан, Ростов, Краснодар, южные районы и так далее. И здесь палка о двух концах — кто хочет учиться, тот будет получать хорошее образование, работать на своё будущее. У меня был случай, когда звонит папа студента и говорит, что сын учится хорошо, но больше ничего не хочет получать. Вот, человек пролез по квоте, а дальше нет желания развиваться. Тут вопрос очень философский.

В целом образование ежегодно становится доступнее: и ресурсные классы, и всякие стимулирующие вещи. Была в лингвистическом университете, там учатся наши «яркие» звездочки — незрячие переводчицы, у которых по три языка и за спиной полмира. У них есть тьютор и это тоже облегчает жизнь. Хорошо, конечно, но мы говорим только про Москву. Хотя, например, в тульском университете сейчас открылся дистанционный официальный курс обучения.

Какие направления у вас сейчас востребованы — технические или гуманитарные?

Фифти-фифти. В МГГЭУ обучают и IT, и математике, и информатике, и переводу. В РГСУ слабослышащие идут на социальную работу. Вот и выходит, что такие специальности множатся и копируются, потом куда пойдут люди работать? Чаще всего на кассы в магазинах. Поэтому здесь и институтам стоит понимать кого выпускать.

В чем мотивация у работодателей принимать на работу людей с инвалидностью? Это государственная инициатива или жест руководства?

Желание у работодателей определённо есть, по разным причинам: квоты, штрафы, санкции и возможность предоставить рабочие места.

Вы говорите про большие международные организации, а как обстоит дело с малым и средним бизнесом?

Все равно квоты. Правда сейчас стало меньше среднего бизнеса. Одно время было много ИП и небольших ОО, которые принимали на работу.

В этом году подписали закон о социальном предпринимательстве, где предприятиям с определенным процентом работников с инвалидностью, выделяют дополнительные субсидии. Также много различных акселерационных программ в данном направлении. Как вы думаете это повлияет на инициативность людей с инвалидностью создавать собственные предприятия?

Это определённо увеличивает количество предприятий, которые создают люди без инвалидности и нанимают людей с инвалидностью. Особенно характерно для регионов. Например, знаю две курьерские компании: у одной слабослышащие курьеры, другую службу создал человек с инвалидностью. Касаемо второго варианта, это все-таки больше для Москвы пока.

Немецкая консалтинговая компания «Аутикон» стремится устроить миллион аутистов. Насколько подобные инициативы могут быть осуществимы в России?

Я многое слышала о способностях людей с аутизмом, но лично мы с ними не работаем, не так просто идёт их трудоустройство. Но есть люди — «движки» этой темы. У нас для работодателя идеальный вариант, если инвалид «невидимый». Что это значит? Если инвалид ходит, видит, слышит, говорит и так далее. То есть это заболевания внутренних органов или какая-то очень легкая форма. В остальных случаях для работодателей требуются консультации.

Как вы считаете, насколько потенциал людей с инвалидностью не раскрыт для государства и общества?

Не раскрыт, особенно потенциал некоторых категорий. Социальные медиа и телеканалы шумят на эту тему очень много, но с перегибом. Делают из людей с инвалидностью супергероев. Ничего подобного! Самые обычные люди, где-то ленивые, где-то весёлые, где-то трудолюбивые — разные. Знакома с человеком из категории инвалидности по зрению. У него и компьютерный клуб был и птицеферма раньше была, это зависит от личности. В первую очередь оценивается человек, а не его инвалидность.

Каким образом можно привнести инклюзию на рабочее место, в общество, образование, школы?

Просвещать, просвещать и просвещать. Менять отношение в головах. Что я имею в виду? Избегать жалость и общаться на равных. Транслировать больше успешных кейсов, проводить какие-то акции, междисциплинарные конференции. Людям с инвалидностью проявлять себя должным образом. К сожалению, бывают такие истории, когда компании, получив неудачный опыт сотрудничества с человеком с ОВЗ, больше не хотят к этому возвращаться. Тем не менее и много чего сейчас проводится. Даже был какой-то тренинг в темноте для Государственной Думы.

Какой вы видите перспективу по трудоустройству людей с ОВЗ?

Если в 2003 году это были единичные случаи, то с 2008 года началось уже глобальное трудоустройство. Наша директор, гражданка США, привезла все подходы оттуда. Вначале просто обзванивали компании и предлагали соискателей. В 2013 году мы тоже делали рассылку. Тогда на рынке много было ручного труда. Потом стали подключаться L’Oréal, Samsung, IKEA, Philip Morris. Сейчас огромное количество компаний, желаний, оплачиваемых стажировок, успешных кейсов. Дальше все зависит от людей с инвалидностью.

Оставьте ответ