Общественная кампания «KORGAU123» против сексуального домогательства

Добиться наказания за принуждение к сексу жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер), невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.
0
44
KORGAU123

Крупные общественные организации, медиа, бизнес-компании и волонтеры в Казахстане объединились в общественную платформу, получившую название по единственной статье уголовного кодекса РК – 123, которая может предотвратить сексуальное насилие.


В данный момент статья 123 УК РК о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного, практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров.

При этом лишение свободы ни разу не применялось.

В течение 2014-17 гг. в Казахстане не зарегистрировано ни одного уголовного правонарушения по данной статье. В реальности добиться наказания за принуждение к сексу жертве – находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер) невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.

Общественная платформа «KORGAU123» ставит своей целью:

– собрать кейсы принуждения к сексу на рабочем месте;

– оказать юридическую помощь при обращении в суд.

В течение трех месяцев будет вестись сбор обращений на телефон «150» Союза кризисных центров. Партнерские СМИ проведут публичную кампанию по привлечению внимания общества к проблеме сексуального домогательства и нарушения сексуальных свобод. В результате при помощи юристов будут подготовлены рекомендации для правительства и парламента по изменению законодательства в части защиты сексуальных прав и свобод в Казахстане.

KORGAU123

История первая, студентка 2 курс

Я поступила в университет и была счастлива. Мои родители мечтали, чтобы я получила престижную профессию и смогла потом быть самостоятельной. У нас оказалась хорошая группа, мы быстро подружились.

Однажды я заболела и некоторое время не посещала занятия. Когда вернулась на учебу, преподаватель, которого мы все очень уважали, сказал, что мне надо очень много пересдать, но, скорее всего, я не смогу это сделать самостоятельно. В первый раз я не поняла, что он имеет ввиду. Я сказала, что подготовлюсь. Я и вправду много готовилась дома, занималась, изучала. И когда пришла сдавать зачет, он вдруг начал разговаривать со мной странным тоном. Он сказал, что я все равно не получу хорошую оценку и тогда меня выгонят из университета. Я не маленькая, начала понимать, к чему он клонит, но меня будто парализовало и я не могла ничего ответить. «Подумай», сказал он, выходя из кабинета.

Я просидела там целый час. Мне было страшно, что я выйду, а он ждет меня в коридоре.

Конечно, я не могла никому рассказать об это. Родители бы подумали, что я просто оправдываю свои плохие оценки. Перед отцом мне было бы просто стыдно говорить такое о его ровеснике. Однокурсники подумают, что я грязная, что я сама ему напросилась. Я решила молчать. Что делать дальше, я не знала. Всякий раз, когда я шла по коридорам университета, я боялась случайно встретить этого преподавателя. Мне казалось, что все вокруг поймут, чего он от меня хочет. Мне уже не хотелось жить…

История вторая, женщина 29 лет

У меня очень хорошая семья. Крепкая. Мы с мужем любим друг друга, у нас растут дети. Поэтому,  когда мне предложили хорошую работу, я очень радовалась. Первое время я ходила на работу с радостью. Уже планировала, что мы сможем приобрести на мою зарплату. Ведь детям столько всего нужно. К тому же мы взяли кредит на стиральную машину.

Однажды мой начальник пригласил меня к себе в кабинет. Мы обсуждали мою работу, как и что мне делать. А потом он сказал, что нашел ошибку в моих документах. Сказал это спокойным тоном. Я расстроилась, ответила, что, конечно, я все исправлю. Но он продолжил таким же спокойным тоном: вы же понимаете, что подводите всю организацию. Теперь из-за этого вас уволят, а я пострадаю. Я молчала. Он продолжил: если хотите, чтобы все решилось миром, давайте все обсудим у меня дома. Я приглашаю вас на ужин. Тут до меня дошло. У меня муж, напомнила я, у меня дети. Конечно, согласился начальник, но ваш муж ничего не узнает. Вы же умная женщина. Если он узнает, что я скажу, что это вы меня соблазняли. Ваша репутация нужна и вашему мужу.

Я поняла, что он загнал меня в ловушку. Уволиться прямо сейчас? Муж подумает, что я взбалмошная, не хочу ему помогать. А ему и так трудно. Рассказать ему? Так он придет и устроит скандал или чего доброго, побьет, а начальник – важный человек, у него связи. По этой же причине я не могла рассказать братьям.

Честное слово, мне казалось, что вся моя радостная жизнь закончилась в один момент, потому что я просто не знала, что делать. Я не могла уйти и я не могла оставаться на этой работе.

История третья, женщина 37 лет

Если вы думаете, что домогательствам подвергаются только глупые неопытные дурочки, вы сильно ошибаетесь. Мне казалось, что я все могу, что я способна решить любую проблему. Поэтому, когда руководитель подразделения на работе недвусмысленно предложил мне поехать с ним в баню с их компанией, дескать, а что такого, я его послала. После этого начался ад.

В социальных сетях на моей странице стали появляться фейковые комментаторы, которые якобы были мужчинами, с которыми я спала. Они чуть ли не в подробностях рассказывали о сексе со мной. На работе на столе стали появляться записки фривольного содержания. Когда я пригрозила, что расскажу начальству о его действиях, он рассмеялся и ответил, что ему все равно, а эта ситуация заденет и меня. Он числился на хорошем счету, приносил большие деньги компании. И если ситуация выплывет наружу, то, скорее всего, все подумают, что я сама виновата.

Я подумала, что мои нервы мне дороже и уволилась с работы. По собственному желанию. Пришлось какое-то время посидеть без работы, но я справилась. Но однажды я увидела этого человека у себя во дворе. Я шла домой, а он стоял во дворе и курил. Я хотела вызвать полицию, но подумала, что ничего не смогу объяснить. В тот момент мне не приходило в голову сохранить все записки, которые он писал мне на работе, ведь на них могли быть отпечатки. Я их просто рвала и выкидывала. Я собралась духом и пошла прямо ему навстречу, он усмехнулся, бросил сигарету и просто ушел. И тогда я поняла, что настоящий кошмар будет именно в этом: он пугает меня возможным насилием, но до его нападения никто меня защищать не собирается…

История третья, девушка 24 года

Я была на девятом  месяце беременности. Было жаркое лето. Ходить было уже нелегко, но в преддверие рождения новой жизни я испытывала эйфорию и любовь ко всему миру. Мне казалось, что все вокруг – хорошие люди. Тетя, которая жила в другом городе, попросила меня отвезти одному известному писателю книжку. Книжку она передала через своих знакомых, я ее взяла и поехала. Дверь мне открыл сын писателя – взрослый парень. Из вежливости проводил на кухню и попросил подождать его отца, который сейчас занят. Я присела в кухне на стул, а сын ушел к себе в дальнюю комнату. У них была какая-то огромная квартира и комнаты все были очень далеко.

Вышел писатель – пожилой мужчина. Я протянула книжку, он поблагодарил и я собиралась уйти. Тогда этот пожилой человек, который был по возрасту близок к моему деду, пригласил меня посмотреть его награды в своей комнате. Поскольку дома находился его сын, я не сочла это опасным. Опять же – пожилой человек, хочет погордиться. Я прошла, он показывал грамоты на стенах и вдруг начал предлагать мне интимные отношения прямо здесь. Меня словно заморозило. Я не могла поверить своим ушам, что этот уважаемый всеми человек сейчас склоняет меня к сексу. Я не могла вымолвить ни слова. Но из ступора меня вывела его фраза «Это же полезно для здоровья». Масляные глаза, отвратительные потные руки, которыми он поглаживал мои руки… Мне стало плохо, но я собралась с духом и без слов вышла из комнаты и из квартиры. Я быстро шла по улице и мне было очень жаль той эйфории и счастья, которые были у меня до посещения этого человека. Я рассказала об этом маме и тете, они мне сразу поверили и даже пригрозили через своих влиятельных знакомых этому писателю. Но много лет я ношу в себе этот страх внезапного и очень подлого поведения в отношение меня. Мне казалось, что беременная женщина – это самое святое. И пожилой возраст для меня также всегда был признаком мудрости. В этот день разбились все мои представления о чести и достоинстве.

История пятая, девушка 18 лет

Когда я приехала в большой город, я знала, что меня будет ожидать множество опасностей. Многие считают девушек из аула простодушными. Это не так. Мы знаем, что большой город это много людей, в том числе и нехороших людей. Конечно, когда тебе семнадцать лет, ты все-таки немного веришь, что все у тебя в жизни получится.

Моя семья очень бедная, оставаться в ауле я не могла и уехала в большой город зарабатывать. Чтобы потом пойти учиться. Хотя бы в колледж, чтобы получить профессию. Конечно, меня никуда не брали на работу с хорошими деньгами. В какой-то момент я уже отчаялась и устроилась на работу уборщицей по вечерам. Днем я работала тем, кто раздает листовки на улице. Я не знаю, как правильно это называется. Вечером я мыла супермаркет. Он закрывался и мне предстояло вместе с еще несколькими техничками, все помыть. В этот вечер я вышла на работу как обычно. Две женщины, с которыми мы работали, попросили меня прикрыть их и ушли ненадолго покурить за магазин. Я была одна.

Я очень испугалась, когда ко мне подошел менеджер зала. Он был симпатичный парень, он мне даже нравился. Но когда он подошел и начал приставать, мне сразу стало противно. В очень откровенных выражениях он пригласил меня в комнату персонала, сказал, что мне пора терять девственность, потом начал шутить, что, наверно, я уже и не девственница. Я сказала что пожалуюсь начальству, но он ответил, что никто не будет слушать уборщицу из аула, вылетишь с работы и все. Огромный супермаркет ночью и ни одного человека, кто мог бы меня спасти. Нет, он не хватал меня за руки, не тащил в комнату. Он стоял рядом и настойчиво раз за разом приглашал в эту комнату чтобы заняться сексом.

Я бросила все и убежала. На следующий день я уволилась. Я думала, что сделала все правильно. Потом каждый раз мне было страшно устраиваться на другие работы, потому что я боялась, что такое повторится. Ведь если он так поступил, то могут и другие. Значит, я чем-то вызываю такое отношение.

Когда я приехала как-то домой в аул и рассказала об этом матери и теткам, которые были там, одна из теток сказала мне: ну и дура, может, он бы на тебе женился и ты бы уже жила хорошо.

Оставьте ответ