Паралимпийцы – бунтари или сверхлюди?

0
61
Социальный портал «Добрые вести» совместно с Национальным Паралимпийским Комитетом Казахстана при поддержке представительства «Интерньюс» Казахстан показал семь историй о паралимпийцах, которые, несмотря на диагноз, упорно идут к своей цели и становятся чемпионами.

Для них это не просто тренировки и мечты о поездках, медалях и победах. Это работа над собой, борьба со своими страхами, неуверенностью, безразличием и жалостью со стороны общества.

«Общество не признает инвалидов как часть своей социокультуры. Нам часто предлагают помощь, нас часто жалеют. Увидели инвалида, человек упал, его сразу поднимают, хотя в принципе он говорит — я сам встану, его поднимают. Уступают место, он говорит — я постою, – нет, сядь, ты же инвалид. Но это не совсем правильно. Надо дать возможности и создать условия. Инвалиды — обычные люди, которые могут добиться всего сами», — уверен Ерлан Сулейменов, исполнительный директор Национального Паралимпийского Комитета Казахстана. 

Истории паралимпийцев – это не просто истории успеха, это боль, которую надо пережить, сжав зубы и кулаки, надо перетерпеть, это колоссальный труд.

Новая чемпионка мира, карагандинка Наталья Звягинцева. Спортсменка завоевала I место на дистанции 50 метров на спине. Это первое золото на Чемпионате мира в истории Казахстана.
Она стала паралимпийской чемпионкой, живя в доме ветеранов. Что такое её победа – сила воли, протест или изнурительный труд, который помог поднять самооценку? Ведь чтобы тренироваться, надо не просто выйти из дома, а собраться, сидя в коляске, добраться до места назначения в любую погоду. Путь до бассейна для неё – уже непростое путешествие, а путь до победы на Паралимпийских играх – подвиг.

Серик Есматов в 13 лет попал под поезд и лишился ног. Но парень вернулся к активному образу жизни уже через полтора года после трагедии. Серику удалось перебороть боль и сильную слабость, от которой темнеет в глазах, стать ещё сильнее.

– Потеряв ноги, я не потерял свою жизнь, я не потерял веру в себя. Ног нет, но руки и голова-то на месте, позвоночник целый, я могу дальше жить, развиваться, действовать, двигаться, – говорит он в интервью «Добрым вестям». – Я рад тому, что ноги потерял!

«Это не секрет, что в Казахстане очень много людей с ограниченными возможностями, которые доказали свою значимость, доказали, что они умны и физически могут превосходить… Мне бы не хотелось говорить «здоровых людей», чтобы не проводить такую параллель между ними и инвалидами как нездоровыми людьми. Пока мы так говорим: «Здоровый и инвалид». Эта часть людей не заботится о том, чтобы находить тех инвалидов, чей потенциал очень высок. А это нужно делать»,  – утверждает Ерлан Сулейменов, исполнительный директор Национального Паралимпийского Комитета Казахстана.

В Казахстане очень много людей с ограниченными возможностями, которые доказали свою значимость, доказали, что они умны и физически могут превосходить.

Жаныл Балтабаева решила, что непременно станет паралимпийской чемпионкой, а после построит спортивный комплекс для паралимпийцев.

Карлыгаш Тыныбекова пришла в танцы на колясках после ДТП. Ей удалось выжить в аварии, а благодаря усердным тренировкам – завоевать олимпийскую медаль.
«Когда на тебя надевают медаль, когда флаг страны висит на почётном месте, его поднимают, понимаешь, что это того стоит. Это стоит того, чтобы постараться, в чём-то себе отказать, выйти из зоны комфорта, пропадать в зале тренировок до 10-11 вечера. Да, это стоит того. Это стоит того, чтобы испытать эти все эмоции, оправдать надежды своей страны. Оправдать как личность, спортсмен», – рассказывает Карлыгаш.

Прыжки в длину открыли для Аманата Калкаева дорогу к Паралимпийским играм. Его мечта – прославить Казахстан, а также войти в тройку чемпионов. «Я пришёл чисто случайно в этот спорт. Мой отец нашёл тренера именно по паралимпийским видам и предложил меня. Я пришёл, мне понравилось. Но лёгкая атлетика – совсем не лёгкая, а очень сложная», — считает Аманат. 

Эльдана Бадулова случайно пришла поиграть в настольный теннис и решила, что этот вид спорта обязательно принесёт ей победу. «Я не скрываю, я тоже иногда ленюсь. Иногда мне трудно приходить на тренировку, но я себя заставляю», -говорит Эльдана. 

Аида Увалиева уверена, что интенсивные тренировки всегда дают результат. Поэтому она усердно занимается. А ещё знает три языка и учит четвертый. Аида – чемпионка Казахстана среди молодёжи 2017 года. В будущем планирует стать мастером спорта.

Представительство международной организации Internews Network в Казахстане поддерживает развитие медиа. За 25 лет работы в регионе организация подготовила тысячи профессиональных журналистов, операторов, видеоинженеров, редакторов и менеджеров. Это позволило создать в Казахстане устойчивые местные СМИ, которые предоставляют своей аудитории качественную информацию.

Национальный паралимпийский комитет Республики Казахстан был основан в 2002 году. Национальный паралимпийский комитет Республики Казахстан является единственным представителем в Казахстане, который имеет право заявлять участие казахстанских спортсменов в международных соревнованиях, включая паралимпийские игры, которые проводятся под эгидой вышеупомянутых международных спортивных организаций.

Оставьте ответ