Устойчивые цепочки поставок в ритейле – важные шаги к «зеленой» экономике
Работа по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) по мере расширения охватывает самые, казалось бы, неожиданные сферы жизни и экономики. Сейчас этот процесс входит в сферу ритейла, и обещает перекроить ее неузнаваемо. Об этом шла речь на дискуссии «Взаимодействие сетей и производителей в достижении ЦУР. Роль ритейла в построении устойчивых цепочек поставок», которую провели российское агентство ESG Media совместно с Национальным Рейтинговым Агентством.
Именно вокруг ритейла могут аккумулироваться новые практики устойчивого развития. Ни одна другая отрасль не объединяет вокруг себя такого разнообразия сфер: агротехнологий, логистики, рекламы, маркетинга. Образно говоря, полки потребительских магазинов становятся главной площадкой, по которой общество будет судить об успешности развития ЦУР в целом, разных их аспектов, включая и ответственное потребление. Актуализировала работу по достижению ЦУР в ритейле пандемия, показавшая хрупкость многих традиционных подходов.
— Осознанное и устойчивое бизнес-поведение является вакциной от рисков во всем мире, — заявил Роман Козлов, эксперт в сфере устойчивых цепей поставок, заместитель руководителя ГК «Континент» по стратегическим коммуникациям.
Он познакомил аудиторию с недавно проведенным исследованием «Аналитика в режиме реального времени и будущее логистических цепочек», в ходе которого были опрошены 320 топ-менеджеров компаний, обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики. Исследование показало, что 80% из них ускорили процесс цифровой трансформации логистических систем, а 50% рассматривают возможность в ближайшие годы пересмотра закупок и управления рисками. 40% признали, что их логистическая инфраструктура не справилась с вызовами, и, чтобы это не повторялось впредь, корпорации намерены усилить контроль исполнения в цепочке поставок и повысить точность планирования бизнес-процессов. Но особенно Роман Козлов выделили такой аспект исследования: 59% руководителей компаний заявили, что не могут допускать использования неэтичных, не экологичных технологий, так как это отразится на доходах их компаний. А 85% из них инвестируют в устойчивость бизнеса.
— Это показывает, что практический перезапуск устойчивого развития будет осуществлен с помощью малого и среднего бизнеса. Сектор МСБ сегодня демонстрирует формирование вокруг себя устойчивой эко-среды через построение и выращивание среды поставщиков, расширяя экологическую и социальную повестки, — говорит Роман Козлов.
Уникальность сферы ритейла в контексте повестки устойчивого развития заключается в том, что он постоянно находится на стыке: приходят запросы со стороны потребителей, и сам ритейл предъявляет много требований поставщикам. Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития Национального Рейтингового Агентства, говорит, что важно не только реагировать на вызовы, вроде недавнего блокирования Суэцкого канала, такими процессами надо управлять, а все они лежат в контексте управления ESG рисками, оказывающими влияние на бизнес.
— Среди новых вызовов и стимулов я бы остановился на том, что растет количество потребителей, которые придерживаются определенных принципов. По сути, идет изменение привычного образа жизни, а это откладывает отпечаток на том, что необходимо продавать, на чем делать акцент. И ритейл по всему миру сегодня считается драйвером ответственного производства и потребления. Не промышленные компании, и даже, как ни странно, не финансовый сектор, а именно ритейл. Все это требует от ритейла участия в прозрачности и подотчетности, — отметил Роман Козлов.
Но сегодня в этом мега-движении больше вопросов, чем ответов на них. Эксперты говорят о слабой экосистеме и разрозненной технологической инфраструктуре. Сбой в работе сбытовых цепочек поставок в последнее время привел к потере почти 126 млрд. долларов в ЕС, Китае и в США.
Интересный пример того, как ответственный субъект рынка, развивая зеленые подходы к бизнесу, столкнулся с многими вопросами, рассказала Яна Синесью, директор по устойчивому развитию X5 Retail Group. Яна Синесью отметила, что компания поставила себе цель, чтобы к 2023 году больше 50% продукции в ее магазинах продавались в ответственной упаковке. Подход, вызывающий уважение и к смелости, и к новации, до сих пор такие проекты не особо известны, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Но проблема всплыла там, где ее изначально не предполагали: в компании поняли, что не до конца ясно, что такое эта ответственная упаковка.
— Нет единой методологии по ее определению. Кто-то говорит про переработку, кто-то про биоразлагаемость. И в прошлом году мы решили разработать общие рекомендации. Мы пошли к нашим поставщикам и партнерам и сделали большой опрос по этой теме. Получили очень много положительной обратной связи, но стало понятно, что ассортимент очень разный, упаковки для шампуня и для мяса разные. И «средней температуры» здесь, конечно, быть не может. Поэтому взяли на себя ответственность разработать рекомендации для каждой из наших категорий. Определили 13 основных категорий, и, чтобы написать все рекомендации, мы несколько месяцев обсуждали с нашими поставщиками и экспертами этот вопрос. Выработали рекомендации, которые потом обсуждали с переработчиками, производителями сырья, упаковки. Все материалы, которые появились по ходу этой работы, добавили в наши рекомендации, и в конце первого квартала этого года опубликовали. Они включают всю специфику упаковки. Сейчас наша задача – информировать и вовлекать в работу по этим стандартам и наших внутренних сотрудников, и поставщиков, — Яна Синесью.
Этот пример демонстрирует и то, насколько это большое дело – имплементация принципов ЦУР в современной экономике. Здесь нельзя «взять, и решить» задачу, нам надо будет потом работать постоянно: технологии и инфраструктура меняются, и их надо будет постоянно обновлять. Насколько готов бизнес принимать такие новации? Яна Синесью рассказывает, что ей часто говорят, что это всего лишь рекомендации, а не обязательные требования, и они ничего не изменят. Но, на самом деле, в компании отследили, что со времени публикации ее первых стандартов в прошлом году количество обсуждений этой темы и пилотных проектов по ответственной упаковке выросло в несколько раз.
Анна Батманова, заместитель руководителя программы пилотного тестирования инновационных решений, Агентство инноваций Москвы, рассказала о программе внедрения и тестирования инноваций в крупных организациях. Работа начиналась в социальной сфере, но с середины прошлого года начали активно подключать и коммерческие компании – банковскую сферу, ритейл, компании из сферы досуга и культуры. За год проведено более 50-ти пилотных проектов.
— Как только крупная корпорация или государственное учреждение вступают в нашу программу в качестве партнера, готового тестировать инновации, мы в первую очередь уточняем, с какими текущими задачами и вызовами она сталкивается. И обрабатываем эти запросы путем скаутинга технологий на рынке. Для участия в программе мы привлекаем не только московские технологические компании, но и региональные, международные. Чем больше новых площадок для тестирования присоединятся к нашей программе, тем более сложные и специфические запросы мы получим. И большинство тестирований, которые мы реализуем, так или иначе, становятся кросс-отраслевыми.
Полина Мурашкина, руководитель отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии Сети гипермаркетов «Глобус», заявляет, что их розничная сеть уже 40% тары под овощную и фруктовую продукцию использует как оборотную.
— Будем идти и в другие категории – оборотная тара, это очень важное направление для снижения не перерабатываемых материалов, которые попадают на полигоны. С мая на полках магазинов начнут появляться продукты с нашим собственным значком, который показывает покупателям, что эту упаковку можно перерабатывать: мы столкнулись с тем, что покупателям тяжело считывать те значки, что предусмотрены законодательством.
Точек приложения для зеленых инноваций в сфере ритейла, пожалуй, больше, чем в любой другой сфере. Среди очень неожиданных примеров – идеи в меню точек питания, которые реализует ИКЕА.
Анна Боброва, бизнес-партнер по устойчивому развитию IKEA в России, рассказала, что в магазинах IKEA функционируют рестораны и бистро, и с прошлого года их посетители могут попробовать экодельки. Это – полный аналог традиционных, мясных, фрикаделек по вкусу и текстуре, но сделанный из растительного сырья. Благодаря этому климатический след продукта составляет всего 4% от аналогичного показателя мясных фрикаделек. На скептическое замечание, что в общем объеме антропогенной нагрузки на климат эффект от экоделек не слишком велик, стоит заметить: большие реки создаются малыми ручейками. А экодельки – интересный и технологический, и коммуникационный прецедент. Тем более, что компания не собирается останавливаться на нем: к 2025 году 50% всего предложения в ресторанах и бистро ИКЕА будет растительными.
Кстати, сегодня в ассортименте компании 10 тыс. наименований, из них 4,2 тыс. относятся к категориям, которые позволяют жить более экологично. Сейчас 60% всего ассортимента состоит из возобновляемых материалов, а к 2030-му все сырье, используемое ИКЕА, будет возобновляемым или переработанным. Первичного пластика из нефти и газа не будет вообще. Товары будут либо из уже переработанного пластика, либо из растительного сырья, типа кукурузного крахмала или сахарного тростника. От изделий из одноразового пластика компания отказалась в прошлом году.
К 2030 году компания ИКЕА намерена вдохновить более миллиарда человек жить более экологично. К этому времени население Земли достигнет 8,5 млрд. человек, из них пол миллиарда будут относиться к среднему классу. Это значит, мы будем есть еще больше мяса, производить еще больше отходов и станем причиной увеличения выбросов парниковых газов. Поэтому в ИКЕА намерены через ежедневный контакт с покупателями вдохновить как можно больше людей на более осознанную жизнь.
Важно отметить, что реализация практик устойчивого развития помимо поставщиков распространяется также на стимулирование потребителей к ответственному потреблению. К примеру, Магнит, X5 Retail Group, ИКЕА и другие компании устанавливают фандоматы – автоматы для сбора пластиковой тары и алюминиевых банок для их дальнейшей отправки на переработку. За пользование фандоматами потребителям предоставляется скидка на покупку новой продукции.
Возвращаясь к теме устойчивых цепочек поставок, стоит вспомнить пример, который привела Ирина ЖУКОВА, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Говоря о заботе крупных международных компаний, о будущем своих поставщиков, эксперт привела пример работы «Филип Моррис Интернэшнл».
— Мы ведем свой бизнес только с теми поставщиками, которые разделяют наши стандарты законности и добросовестности и привержены принципам устойчивого развития. Ежегодно мы проводим оценку деятельности поставщиков, и, помимо экономических характеристик, оцениваем деятельность в области качества, экологии и охраны труда. Мы также строим наши отношения на основе партнёрства, поэтому, если возникает необходимость, готовы протянуть руку помощи поставщикам, которые оказались в сложной ситуации. Так мы делали в России в прошлом году, когда пришла пандемия и внесла свои коррективы в уже устоявшиеся цепочки поставок, так наша компания делает и сейчас, организуя работу с поставщиками табака в других странах, помогая им найти возможности выращивать другие культуры. Это важно для нас, так как в случае, если мы будем закупать меньше табака, наши сегодняшние поставщики уже будут встроены в другие цепочки поставок, и их бизнес будет продолжаться, — Ирина Жукова.
Но если сама идея продуктов из растительного белка со вкусом мяса как способ снизить нагрузку на климат известна уже несколько лет, то возможность использовать для этого этикетки – полная неожиданность.
— Этикетка тоже может быть устойчивой. В стратегию развития нашей компании входит снижение потребления природных ресурсов, в том числе, переход на более облегченные материалы. В отношении этикеток это подразумевает использование для их изготовления не 80-граммовую бумагу, а 70-граммовую. Это позволяет на 11% снизить использование электроэнергии, на 9% — воды, и на 13% сократить выбросы СО2. Также мы предлагаем использовать пленку не 60-ти микрон, а 50-ти, и применять новые материалы из возобновляемых источников, что сокращает объемы отходов. Например, пленку из нафты, отходов производства целлюлозы, или из растительного и сырого талового масла. Эффективно и применение клея, который можно смыть, — рассказала Рина Ахмаметова, менеджер по продвижению устойчивого этикетирования компании UPM Raflatac.
У компании действует программа переработки отходов этикетирования. Их вывозят в Германию на завод UPM, где выпаривается силиконовый слой, а оставшееся сырье идет на производство газетно-журнальной бумаги или той же подложки для этикеток. В прошлом году вывезли из России 200 тонн материала – это отходы, которые не легли на полигоны. В компании видят в этом важный шаг к созданию экономики замкнутого цикла.
Компания Coca-Cola HBC Россия планирует к 2030 году половину бутылок со своей продукцией делать из вторичного сырья. Задача не легкая, говорит Екатерина Лужных, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами.
— Это большая работа с точки зрения лабораторных исследований. Нужно убедиться в безопасности такой тары для потребителя, и что она не влияет на качество продуктов. Но какие бы технологические решения мы не принимали, принципиально важна культура раздельного сбора отходов, и тут, с точки зрения экосистемы, мы видим огромную роль во взаимодействии с ритейлом. Вместе мы можем стараться влиять на изменение культуры, — считает Екатерина.
Есть идеи, от которых и производители, и ритейлеры получат пользу гораздо быстрее. Такой пример уже показала компания CHEP, развивающая проект многооборотной тары. Рассказывает Андрей Писарцов, ее генеральный директор в России:
— Появились новые риски и вызовы для ритейлеров: растут цены на все, в том числе, на поддоны. Они вздорожали на 20-30%. А во многих отраслях вообще их дефицит. Наш сервис позволяет создавать более стабильные цепочки поставок для тех, кто ими пользуется, дефицита поддонов не существует. Если внедрить эту практику повсеместно, то мы получим серьезное снижение объемов твердых отходов, до 486 тыс. тонн. Эффект очевиден: только за март компания, развивая проект многооборотной тары, смогла сохранить от вырубки 100 деревьев.
По мнению экспертов в России до сих пор на нелегальную заготовку леса приходится до 20%, поэтому особое внимание сохранности деревьев и леса уделил Евгений Плямоватый, заместитель директора, руководитель отдела по работе с партнерами FSC Russia.
— Россия – великая лесная держава, но такое лесное богатство — это и наша ответственность. В России находится четверть всех мировых так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). В рамках сертификации FSC заготовка на таких территориях ограничена. Если товар или упаковка изготовлены из FSC-сертифицированных материалов, то в числе прочего это означает, что точно использована древесина легального происхождения, что обеспечивалось лесовосстановление и сохранилось биоразнообразие. Это далеко не весь перечень требований, проверяемых при аудитах. Например, в FSC также сильные социальные требования, которые обеспечивают недопущение детского и принудительного труда, требуют от компаний строгого выполнения требований по технике безопасности, поскольку работа в лесу – опасная работа. Также к социальным требованиям, естественно, относится и соблюдение прав и интересов местного коренного населения, которое зависит от леса.
По ходу дискуссии звучали не только позитивные оценки, но и проблемы. Например, при всей популярности темы «ответственной упаковки» до сих пор нет общего понимания, что это означает. Или – та же проблема раздельных отходов. Но главное, что показала дискуссия: сегодня драйвером в ответственном потреблении и производстве является ритейл.
— Компания не может называть себя устойчивой, если она работает с неустойчивыми, безответственными поставщиками. Поэтому недостаточно трансформировать свою деятельность с точки зрения ESG, что активно делают сейчас крупные, особенно международные компании, важно также смотреть через призму ESG на своих поставщиков и партнеров, пересматривая контракты, — заявляет Катерина ГЕРУС, основатель консалтингового агентства ESG консалтинг.
«В международной практике давно используется такой инструмент, как кодекс ответственных поставок. Свыше 15 лет европейские компании работают уже в этом направлении и, конечно, находятся сейчас на другом уровне развития. В России этот процесс только зарождается. Поэтому мне хотелось бы дать несколько советов, как запустить эти процессы».
— Именно сейчас в связи с изменениями ожиданий потребителей происходят очень интересные изменение рынка. И сегодня у компаний появляется возможность пересмотреть существующие контракты, обратить внимание на новых поставщиков, которые предлагают более экологичную продукцию. При этом они могут отказаться от сотрудничества с теми поставщиками, которые не готовы прислушиваться к новым требованиям и стремиться к изменениям. Для малого и среднего бизнеса это — возможность найти новую нишу, расти и развиваться, — отмечает Катерина ГЕРУС.
Рост активности корпоративного сектора в вопросах устойчивого развития очень четко наблюдается через рост корпоративной отчетности по устойчивому развитию. Информация включается в годовые отчеты компаний. Наиболее распространенный стандарт – Руководство GRI по отчетности в области устойчивого развития. Главные направления отчетности – сохранение биологического разнообразия, сокращение выбросов углерода и борьба за сохранение климата, содействие реализации Целей устойчивого развития ООН.
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.