Готовы ли предприниматели шеринговой экономики на «прыжок веры»?
30 мая в Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялся круглый стол на тему: «Актуальность экономики совместного потребления в условиях турбулентности».
В настоящее время экономика совместного потребления насчитывает свыше 20 видов шеринговых бизнес-моделей, в т.ч. каршеринг, байкшеринг, фудшеринг и пр.). Шеринг (от англ. sharing – «делиться») позволяет людям обмениваться материальными и нематериальными ресурсами для удовлетворения личных потребностей. Такая модель позволяет собственникам передавать товары во временное пользование другим людям и получать за это вознаграждение.
В российской предпринимательской среде данная модель также завоевала популярность – с каждым годом популярность экономики совместного потребления растет. По данным РАЭК, уже в 2020 году объем рынка шеринга превысил 1 миллиард рублей.
Участники круглого стола обсудили важность развития экономики совместного потребления для обеспечения долгосрочного устойчивого развития российской экономики, а также связь шеринга и экономики замкнутого цикла.
Открывая дискуссию, заместитель генерального директора ТИАР-Центр Антон Брежнев сообщил о важности перехода к экономике замкнутого цикла и её важной части – шеринг-экономики, которая способствуют более длительному использованию ресурсов и сокращению отходообразования. Эксперт отметил, что в России данный переход произошел сравнительно недавно – разработана соответствующая нормативная база, однако многообразие отраслей промышленности и их специфика требуют принятия единого документа. Сейчас такой документ разрабатывается в Минприроды. По мнению спикера важно продолжить работу в этом направлении и предусмотреть в документе меры, направленные на стимулирование использования вторсырья в производстве товаров, меры господдержки бизнеса, работающего в сфере восстановительного ремонта, создание стимулов для вовлечения компаний в развитие технологий экономики замкнутого цикла, а также иные стимулирующие и просветительские меры.
Елена Петренко, профессор, д.э.н. РЭУ им. Г.В. Плеханова, подчеркнула необходимость обществу и бизнесу совершить «прыжок веры» – уже сейчас расходовать меньше ресурсов, чтобы в будущем превратить отходы от них в высокотехнологичное производство.
Далия Сафиуллина, руководитель направления услуг в области циркулярной экономики Kept, поделилась международным опытом применения бизнес-моделей, позволяющих сократить однократное линейное использование ресурсов и стимулировать их совместное или повторное использование. Среди интересных примеров эксперт отметила проекты по прокату детских товаров по подписке, аренде одежды, созданию маркетплейса строительных отходов, аренде промышленной и сельскохозяйственной техники, а также фудшеринг.
Николай Стотыка, генеральный директор «Линдэйли», рассказал о применении российской компанией шеринг-модели в b2b-сегменте. По мнению эксперта шеринг-модель дает возможность оптимизировать бизнес-процессы и достигать более эффективного обслуживания и более долгого срока использования текстиля. А если шеринг-модель сравнить с домашней стиркой, то результаты получаются ещё более впечатляющими – использование электроэнергии сокращается на треть, почти вполовину сокращается использование воды и химии.
В рамках круглого стола эксперты также отметили, что экономика совместного потребления также тесно связана с повесткой устойчивого развития и внедрением стандартов ESG в бизнесе.
Роман Козлов, управляющий Агентством по управлению репутацией в сфере устойчивого развития ESG MEDIA, отметил, что сегодня крупные компании обеспокоены правилами поведения своих поставщиков. Они производят ревизию лучших практик устойчивых поставок и готовят рекомендации для дальнейшей оптимизации бизнес-процессов своих контрагентов.
Благодаря экономике совместного потребления общество также решает социальные и экологические проблемы. Предприниматели помогают снизить уровень голода и бедности среди социально-незащищенных слоёв населения, бороться с глобальным потеплением, высокой исчерпаемостью ресурсов, исчезновением отдельных видов животных и конечно же, избытком мусора. Сегодня люди готовы делиться не только своими товарами и услугами, но и деньгами, чтобы поддержать социально-экологические или перспективные проекты.
Наталия Мельникова, PR-директор Planeta.ru, рассказала о развитии краудфандинга или народного финансирования проектов в России. Спикер сообщила, что с помощью платформы удается привлекать финансирование на конкретный общественно значимый проект.
Найти финансирование или менторское сопровождение сегодня можно и благодаря участию в партнерских проектах крупного бизнеса и некоммерческого сектора. Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow, поделилась опытом совместной организации образовательных программ и оказания информационной и экспертной поддержки социальным предпринимателям. С 2014 года организация поддержала свыше 500 различных проектов на всей территории страны и поспособствовала трудоустройству более 500 человек в сложной жизненной ситуации.
Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про Фудшеринг», рассказала о том, как фудшеринг помогает обеспечить нуждающихся людей необходимыми товарами и продуктами питания, а также о барьерах, которые необходимо продлевать для развития фудшеринга в стране.
Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор», обратила внимание на ряд барьеров, которые замедляют внедрение принципов экономики замкнутого цикла в бизнес-процессы. Эксперт сообщила, что в настоящее время циклическая экономика рассматривается в основном с позиции сбора и переработки отходов, а не предотвращения их образования. Кроме того, действуют сложные СанПины, препятствующие использованию бизнесом различных оборотных форматов.
По результатам круглого стола будет подготовлена резолюция и направлена в органы государственной власти, а также иным заинтересованным сторонам.
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.