Устойчивое развитие — в интересах бизнеса, общества или каждого человека?
17 февраля в Москве состоялся первый международный форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики», где представители бизнеса смогли познакомиться с инструментами, внедрение которых поможет соответствовать Повестке-2030 и будет способствовать достижению Целей устойчивого развития в интересах всего общества.
Аналитический центр при правительстве РФ координирует подготовку Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития (ЦУР ООН). В процесс работы над этим документом вовлечены и МИД России, Росстат, НКО, профсоюзы, академическое сообщество. Российская делегация представит обзор на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в июне 2020 года. Станет ли Добровольный обзор настольной книгой для правительства, бизнеса, НКО и простых граждан?
Сегодня в контексте Повестки-2030 коммерческие компании пересматривают свои стратегии развития, устанавливают собственные долгосрочные приоритеты, принимая во внимание устойчивость, стремятся обеспечить прозрачную отчетность о достигнутых результатах, формируют новые модели взаимоотношений с заинтересованными сторонами.
«Российский бизнес начинает понимать, что при реализации ЦУР можно не только нести расходы, но и создавать добавленную стоимость. Идеально, если компании стремятся скорректировать свои бизнес-процессы в соответствии с «Повесткой-2030» и внедряют элементы циклической экономики, сокращают свои вредные выбросы, переходят на возобновляемые источники энергии. Первыми шагами к этому может стать использование различных инструментов реализации ЦУР, таких как сертификаты, экомаркировка, прямые договоры с производителями электроэнергии от возобновляемых источников энергии или с поставщиками сырья и услуг, которые действуют в соответствии с ЦУР» — сказала Татьяна Ланьшина, менеджер российского отделения SDSN, сети решений в области устойчивого развития.
На специальной сессии FSC «Реальные практики достижения ЦУР для ответственных компаний России» представители компаний рассказали о той части своей работы в направлении устойчивого развития, которая касается продукции, происходящей из леса. Они выбирают поставщиков бумажной упаковки и древесины, которые соответствуют стандартам FSC и, как UPM Raflatac снижают углеродный след бумажных этикеток, как Макдоналдс и Tetra Pak, обращают внимание своих покупателей на ответственное происхождение, нанося маркировку FSC на пакеты. И, конечно, если ведут собственную деятельность в лесу, то, как ИКЕА, проходят добровольную сертификацию лесоуправления по схеме FSC, подтверждающую выполнение дополнительных экологических и социальных требований.
«FSC является прекрасным примером того, как благодаря партнерству вы можете создавать позитивные изменения и сделать возможными 14 из 17 Целей устойчивого развития», — отметил в своем выступлении Ананд Пуния, региональный директор Европы FSC International.
«Выступая соорганизатором Форума сотрудничества, Лесной попечительский совет ставил целью продемонстрировать российскому бизнес-сообществу, что не только компании лесного сектора оказывают влияние на леса. Любой бизнес, будь то ритейл, банк или государственное учреждение, может оказать позитивное влияние на лес, — достаточно грамотно выстроить политику закупок и своим выбором поддерживать ответственное лесопользование. А горнорудные и нефтегазодобывающие компании, деятельность которых является третьей по значимости причиной фрагментации лесов, могут привлекать FSC России и экологические НПО к выделению наиболее ценных участков и к совместным проектам по сохранению и восстановлению лесов, чтобы компенсировать свое воздействие на природу и климат», — сказал директор FSC России Николай Шматков.
Спецсессия ФАО на тему «ЦУР и бизнес в сфере АПК» была призвана рассказать и объяснить, как и зачем агробизнес меняет свои приоритеты и стратегии в соответствии с Целями устойчивого развития. Сердцевиной выступлений и дискуссий стали такие темы, как принципы ответственного инвестирования в агропродовольственные системы; разработки ФАО, полезные частному сектору для применения и следования принципам ЦУР (SDG compliance)
Согласованные на международном уровне принципы ответственного ведения бизнеса (ОВБ) помогают, чтобы инвестирование в аграрный сектор приносило пользу предприятиям, правительствам и обществу, способствуя сокращению масштабов нищеты, повышению продовольственной безопасности и гендерному равенству.
«Финансирование реализации всех ЦУР потребует дополнительных ежегодных инвестиций в размере около 2,5 триллиона долларов США. Даже значительного увеличения государственный инвестиций для реализации всех ЦУР недостаточно для ликвидации этого инвестиционного разрыва, и поэтому крайне важно привлекать частный сектор и обеспечивать соответствие частных инвестиций ЦУР. Трансформация продовольственных систем является ключом к достижению многих ЦУР. Продовольственные системы станут основными движущими силами для достижения ЦУР, когда будут предприняты значительные усилия по устранению растущего неравенства, сокращению выбросов парниковых газов, расширению устойчивого использования национальных ресурсов и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. В своей работе по созданию благоприятных условий для инвестиций, соответствующих ЦУР, ФАО активно использует многолетний опыт работы с правительствами по социально-экономическим и экологическим аспектам инвестиций», — отметил Агаси Арутюнян, и.о. Директора Отделения ФАО для связи с РФ.
ФАО познакомила аудиторию с платформой Open Foris для проведения многоцелевой инвентаризации лесов. OpenForis – это бесплатное программное обеспечение, которое помогает многим развивающимся странам эффективно бороться с обезлесением и изменением климата.
Также был представлен инструмент для определения ожидаемого углеродного баланса проектов и программ EX-ACT, позволяющая разработчикам проектов приоритизировать те мероприятия, которые дают хорошую экономическую выгоду с минимальным влиянием на климат. Этот инструмент может использоваться в широком диапазоне инвестиционных проектов в таких областях, как устойчивое землепользование, устойчивое управление водосборными бассейнами, лесопользование, продовольственная безопасность, интенсификация растениеводства и животноводства.
«Форум сотрудничества был посвящен рассмотрению и анализу практических инструментов, инициатив и ресурсов для бизнеса, вовлеченного в реализацию Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Наша метазадача — наращивать инвентаризацию таких инструментов, расширять возможности для качественной экспертизы по вопросам формирования и реализации деловых стратегий устойчивого развития, развивать компетенции российского бизнеса в области impact-менеджмента, облегчать обмен опытом и информацией об эффективных бизнес-решениях в контексте и в интересах ЦУР. Поэтому мы выбрали новый и в чем-то экспериментальный формат. Его фокусом была практика, сценарным контекстом – дискуссии и networking, доминантным настроем – партнерство в интересах ЦУР. Собрав российских и международных экспертов на целый день, Форум не закончился вечером 17 февраля – завершилась лишь первая, установочная встреча, благодаря которой мы смогли лучше понять наиболее востребованные темы и акценты, чтобы начать проработку других форматов, циклов мероприятий и проектов для продолжения практического сотрудничества в интересах ЦУР», — подчеркнула Марина Вашукова, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».
Документальные фильмы «ГРАСС РУТС: ХРОНИКИ «ЗЕЛЕНЫХ» ПРОТЕСТОВ», «ВОЛОНТЕРЫ. ИГРА С ОГНЕМ», «ТАНЦЕВАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ» для форума предоставил продюсерский центр «Делай фильм», автором сценария и продюсером выступила Мария Мускевич.
На Форуме выступили более 40 экспертов, среди которых представители международных организаций, иностранного и российского бизнеса, научных сообществ. Форум посетили более 200 участников: представители власти, деловых ассоциаций и союзов, научных, образовательных, консалтинговых институтов, компаний из различных отраслей экономики, СМИ.
Фото: Ярослав Никитин, Дарья Никитина (Шлыкова)
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.