Форум сотрудничества: ЦУР, бизнес и человекоцентричность

Даже если бы эта новость стала единственной содержательной частью 2-го Форума сотрудничества «ЦУР. Инструменты для бизнес-практики», прошедшего в Москве (26.02.2021), его уже можно было бы оценить как важное мероприятие. Кроме этой серьезной новости, на форуме было много интересных и статусных участников, а это показывает, что проблематика ЦУР становится в российском информационном поле все более значительной.

Другое подтверждение этому можно найти в том, что в российской высшей административной номенклатуре появилась новая должность: специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Назначен на нее один из самых влиятельных администраторов — Анатолий Чубайс, выступавший на Форуме и анонсировавший упомянутое скорое появление стратегии низкоуглеродного развития. Хотя сделал он это с определенной осторожностью, упомянув, что это его «личная оценка».

«Мне кажется очень важным, что после серьезной работы правительство одобрило законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Это очень важный документ, он закладывает основу для всей национальной системы измерений. И эта национальная система должна быть международно-признанной. Ну, и по сути, создается торговая система углеродными единицами, что для России принципиально новый шаг. Мы очень надеемся, что на весенней сессии этот документ будет рассмотрен и принят парламентом. По инициативе вице-премьера Абрамченко в Сахалинской области разворачивается очень серьезный эксперимент по климатической политике и по углеродной тематике», — заявил Анатолий Чубайс.

Другой аспект реализации ЦУР – работу в этом направлении корпоративного сектора – он тоже оценил позитивно: Сбербанк, Газпромнефть, Сибур, Росатом и еще ряд компаний много делают для их достижения. Однако Анатолий Чубайс напомнил: в этом движении, кроме государства и бизнеса, есть и третья сторона — общественность. В России существует такая форма, как независимый отчет гражданского общества по оценке достижения ЦУР в стране, и это тоже серьезная и профессиональная деятельность.

«Есть известная поговорка о том, что русские долго запрягают, но быстро едут. У меня твердое ощущение – «мы поехали». Мы поехали вперед, мы сдвинулись с мертвой точки. Наверное, какие-то шероховатости в этом движении возможны, но мне абсолютно очевидно, что Россия резко активизировалась, и произошло это буквально в последние несколько месяцев. На мой взгляд, без преувеличения можно сказать, что устойчивое развитие — это новая религия XXI века», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, тоже предложил яркий образ для ЦУР, назвав их «путеводной звездой» для всего человечества, которая не потускнела даже в связи с пандемией и связанными с нею экономическими потерями. Приверженность целям повестки 2030 в ходе текущей Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили все государства мира, включая Россию. Но в нашей стране есть и свой документ — Указ Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, цели которого во многом перекликаются с положениями повестки 2030. В первую очередь, это касается снижения бедности в два раза, повышения продолжительности жизни и обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий.

«Российскому бизнесу следует активнее задействовать возможности, предоставляемые международными организациями. Со своей стороны, МИД будет оказывать необходимое содействие, и в этом контексте с удовлетворением отмечаем опыт подключения российской компании ФосАГРО к разработке свода правил по устойчивому использованию удобрений под эгидой продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО. Компания также профинансировала организацию глобального симпозиума ФАО по борьбе с загрязнением почв. Кроме того, ФАО и ФосАгро выпустили совместный проект по содействию развивающимся странам в укреплении потенциала почвенных лабораторий и контроля безопасности удобрений. Всё это — успешные примеры подключения российского бизнеса к значимым для нас направлениям работы международных организаций. Мы приветствуем такие форматы взаимодействия и приглашаем другие российские компании продолжать эту практику», — заявил заместитель главы МИД.

Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Региональный представитель по Европе и Центральной Азии, напомнил, что из 17-ти ЦУР, две непосредственно относятся к деятельности ФАО. К 2050 году население планеты может составить почти 10 миллиардов человек, и всех надо обеспечить продовольствием. Сделать это реально, но нужно выполнить задачу наиболее эффективными методами, сохраняя экологическую устойчивость планеты, рационально используя ограниченные природные ресурсы.

«Только объединяя усилия всех: производителей, потребителей, ученых, правительств, гражданского общества, мы можем обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Прекратить вредное воздействие на окружающую среду, обеспечить людей нашей планеты полноценной здоровой пищей. У нас широкое взаимодействие с бизнесом — это продвижение современных технологий и новаторских подходов, цифровизация сельского хозяйства, поддержания здоровья лесов, обеспечение чистоты вод, почв. Здесь уже говорилось о сотрудничестве с ФосАгро в этом направлении», — заявил Владимир Рахманин.

Но как бы быстро ни подключались к теме ЦУР крупные компании и банки, в этом направлении еще очень много свободных ниш. Владимир Кузнецов, председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве, назвал одну из проблем на пути осуществления ЦУР: недостаточное финансирование устойчивого развития. А ключ, по его мнению, «лежит в опоре на бизнес».

Впрочем, это не значит, что для бизнеса это будет «игра в одни ворота»: включение в решение задач ЦУР может быть очень выгодным делом. Наталья Стапран, директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказала о проведенном исследовании «Возможности устойчивого развития для бизнеса»:
«Мы постарались оценить перспективы рынка. На ближайшее десятилетие до 2030 года прогнозируется, что рынок устойчивой экономики вырастет в три раза. Если сейчас он оценивается порядка 6,5 триллиона долларов, то 2030 году он может вырасти до 18 триллионов долларов США. И я думаю, что это как раз та самая вдохновляющая составляющая моей речи, которая должна побудить бизнес и деловые круги активно вовлекаться в эту повестку».

В общем-то, посыл этот предпринимателями уже услышан: на февральском заседании в министерстве, посвященном устойчивому развитию, присутствовали представители более чем 40 российских компаний, и интерес к таким событиям и процессам будет нарастать, если бизнес услышит аргументы Даниэла Вулфа, участника Global Climate Initiative WEF под эгидой Всемирного экономического форума в Давосе, независимого директора ПАО «Уралкалий» и Segezha Group:

«Есть растущий объем исследований, который показывает, что те компании, которые активно занимаются повестками, связанными с изменением климата и устойчивым развитием, показывают лучший финансовый результат. Это очень хороший аргумент. Сейчас считается, что около 30 триллионов долларов США инвестируют только после скрининга по ESG. Bank of America считает, что к этому будет добавлено еще 20 триллионов в течение 15 лет. Что это означает? Что компании, которые не активны и не занимаются этими программами или не могут доказать результат, получат низкую капитализацию. Акционеры будут меньше зарабатывать, капитализация компании будет меньше. Чтобы вы поняли, что такое 50 триллионов долларов США, то весь S&P 500 — это 26 триллионов долларов».

Но представить, что в этом направлении быстро и успешно двинутся субъекты малого и среднего бизнеса, сложно. А они необходимы в достижении ЦУР. Алекс Джоунс, руководитель отдела мобилизации ресурсов и партнерских отношений с частным сектором, штаб-квартира ФАО, подчеркивает, что именно такие организации являются наиболее инновационными и у них часто возникают яркие идеи и большой инновационный потенциал.

«Надо расширять работу в малом и среднем бизнесе, хотя это не всегда просто, потому что по определению эти организации не имеют больших ресурсов, чтобы с нами взаимодействовать. У них часто нет департаментов международных связей, они небольшие, выживают на достаточно агрессивном и конкурентном рынке. Поэтому надо больше внимания уделять работе с этими организациями», — считает представитель авторитетной международной организации.

И так, глядя на состояние достижения целей ЦУР, видны две тенденции.

Первая – очевидно растущее понимание и государственных органов, и международных организаций, и бизнеса, что повестка 2030 — это не глобальная пиар акция, а, пусть звучит и несколько пафосно, но верно, «новая религия 21-го века». Это то, что будет охватывать все новые экономические, социальные и информационные аспекты и все шире входить в нашу жизнь.

Вторая тенденция прозвучала в выступлении Максима Подберезкина, исполнительного директора национальной сети ГД ООН в Беларуси: «Бизнес не находится на той траектории достижения цели, которое необходимо, чтобы к 2030 году мы все посмотрели и сказали, что мы молодцы. Один из наиболее существенных барьеров — бизнес не ставит наиболее амбициозных целей для изменения ситуации. А фактически цели, которые ставят перед собой компании, скорее ориентированы на принцип достижимости по ситуации на данный момент, а не на принцип необходимости».

Очевидно, что у этой проблемы немало причин от упоминавшихся на Форуме сложностей с привлечением малого и среднего бизнеса до банальной инертности. И в решении всех этих проблем важную роль играет роль систематическое и компетентное освещение проблематики достижения ЦУР.

Авторы: Ярослав Разумов, Людмила Экзархова, Марина Богомягкова

Оставьте ответ