Медиагостиная Агентства ESG Media является открытой площадкой для экспертов и лидеров мнений в сфере устойчивого развития.

«Устойчивое развитие в лицах» — проект, в рамках которого можно не только поделиться своими компетенциями и опытом лучших практик в сфере ЦУР, но и принять участие в популяризации принципов устойчивого развития и информировании более широкого круга делового и гражданского сообщества.

25 мая в студии ESG Media, которая находится в Издательском доме «Питер», основанном в 1991 году, приняли участие в проекте и пришли к нам на интервью:

  • Алексей Кудимов, сооснователь, генеральный директор TSQ Consulting;
  • Андрей Зленко, директор факультета среднего профессионального образования, Начальник Управления по развитию студенческих инициатив Университета ИТМО;
  • Юрий Благов, директор Центра КСО им.ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ);
  • Анна Титова, исполнительный директор издательства «Питер»;
  • Лина Абраменкова, управляющий оптимизацией и развитием цепей поставок «ВкусВилл»;
  • Татьяна Соловей, кандидат экономических наук, доцент Кафедры экономической теории и социальной политики СПБГУ;
  • Вера Подстрелова, руководитель проектов в области устойчивого развития Coca-Cola HBC Россия;
  • Магдалена Гаете, представитель Университета Наварры (Испания) в России.

Алексей Кудимов рассказал, как философия устойчивого развития пришла в его деятельность и как клиенты реагировали на изменения в компании. Поговорили о компетенциях устойчивого лидера, необходимости в повышении квалификации и запросах на образовательные программы. Также Алексей выделил, в каких сферах хорошо проросло четкое понимание того, что компания устойчивая. Отметил, насколько в постковидный период можно встретить компании, стремящиеся инвестировать в устойчивость, и последствия для тех компаний, которые не готовы.

Андрей Зленко сказал: «С чего началось развитие социального предпринимательства в университете. Мы понимаем, что и наука также углубляется в повестку устойчивого развития. Программисты оказываются более творческими студентами. Устойчивый лидер не может далеко уйти только на одних технических или гуманитарных компетенциях. Но Университет — это не только компетенции, но еще и комьюнити». Андрей также поделился теоретическими аспектами о том, как деятельность по внедрению целей устойчивого развития в ВУЗе может масштабироваться на другие университеты.

Юрий Благов оценил, чем сегодня для корпоративного бизнеса  является устойчивое развитие — это must do или осознанность? «Сейчас повестка стала алармистской. Речь уже не о будущих поколениях, а о нынешнем и ближайшем поколении, преобладает характер снежного кома. Сейчас не идет речь о том, кто виноват, нужно говорить о том, что делать дальше. Бизнес либо приспосабливается, либо нет». Также поговорили с Юрием о том, насколько переход на устойчивость безопасен с точки зрения утилизации, что требуется от компаний и руководителей для глубокого погружения в социальную повестку и оставаться на плаву, какова роль бизнес-образования и можно ли менеджеру компании за короткое время превратиться в лидера в области устойчивого развития.

С Анной Титовой, экономистом по образованию, обсудили 8 цель устойчивого развития — «Достойная работа и экономический рост»: «Всем нужен экономический рост – слышно отовсюду. Ковидный год внес свои коррективы, хотя до 2020 года в мире с экономическим ростом так же были проблемы». От чего зависит то, насколько престижная у тебя работа, каково влияние технологического прогресса на компетенции, что может сделать бизнес для того, чтобы позаботиться о своих сотрудниках, что касательно экономического роста пишут в книгах – рассказала на интервью Анна.

Лина Абраменкова поделилась, как философия устойчивого развития пришла во ВкусВилл, а точнее, как компания зарождалась уже на базе определенных принципов: «С самого начала мы осознанно подходили к тому, что мы даем и продаем. Продумав, мы пошли к производителям и поставщикам». Лина рассказала, как во ВкусВилл транслирует поставщикам свои ценности: при возникновении проблемы пытаемся понять, где это произошло, и устранить её с поставщиком. Вкусвилл – провайдер здорового питания, который вовлекает компании в свои бизнес-процессы. Лина, как и все наши гости, уверена в том, что транслировать ЦУР и внедрять в стратегию бизнеса в отрыве от собственных ценностей – невозможно. Самое важное – это корпоративная политика: «У нас самое главное – это доверие. Поставщикам доверяем, среди сотрудников нет людей нуждающихся в жесткой мотивации. У нас нет планирования, нет службы безопасности. Члены команды доверяют друг другу. Мы быстро отрабатываем идеи, если подтверждается их эффективность, мы их масштабируем».

Татьяна Соловей предположила, для чего компаниям нужна нефинансовая отчетность, рассказала, что мешает компаниям включать в свою повестку создание нефинансовой отчетности, может ли потребитель мотивировать компании встать на путь устойчивости. Крайне интересный вопрос обсудили на интервью: как компании сократили после пандемии свою социальную активность и сохранили деятельность, какие для этого были внедрены программы. Татьяна рассказала, какие механизмы поддержки для малого и среднего бизнеса применяются для того,  чтобы вставать на путь устойчивого развития: «Этим будут заниматься не только крупный бизнес, а малый и средний бизнес, вузы, НКО. Вузы организуют сообщества, куда приходят компании для того, чтобы, воспользовавшись базой знаний, совместно решать какие-либо задачи, к тому же вузы воспитывают будущих специалистов для этих компаний».

Вера Подстрелова рассказала, как в компании Coca-Cola HBC Россия встроена тематика устойчивого развития и как давно. Подход Coca-Cola HBC Россия основан на комплексном видении компании в мире. Вера рассказала, насколько проект по утилизации пластика выстроен в России: «Проект привлек много внимания, наши партнеры стали активно вовлекаться и реализовывать свои проекты, совместными усилиями мы сможем внедрить цикличность, когда упаковка станет ресурсом, а не отходами». Также компания реализует ряд проектов, направленных на обучение населения устойчивому развитию, работу с фудшерингом. Существует также проект по защите прав женщин.

Магдалена Гаете рассказала, что такое третья миссия и для чего она вузам. Это термин, обозначающий вклад университетов в развитие общества. Один из уровней третьей миссии – дать студентам то, что им нужно, чтобы потом они могли хорошо трудоустроиться. Мы не можем закрыть глаза на то, что миллениалы – поколение с очень сильным социальными позициями, университет должен дать не только софт скилс, но и компетенции для устойчивого развития. Работа в команде, автономность, критическое мышление — эти навыки передаются обществу через НКО, через компании, которые занимаются социальной работой. Также Магдалена рассказала, учитывает ли работодатель волонтерский опыт в России. Сейчас есть возможность увидеть, что в мире была нужда в третьей миссии.

Оставьте ответ