Фонд поддержки социальных проектов третий год подряд обучает социальных предпринимателей вести бизнес, решая социально-экологические вопросы. Непростая задача, инновационные решения, нестандартный подход и полное погружение в развитие своего дела.

Организаторы, тренеры и трекеры создали условия, чтобы будущие добрые бизнесмены максимально в сжатые сроки смогли детально упаковать свой продукт и услуги, научиться продавать и продвигать, вести переговоры с инвесторами, уметь презентовать себя и выстраивать деловые коммуникации, но главное в акселераторе – чтобы социальные предприниматели встали «на ноги» и стали устойчивыми предпринимателями, умеющими считать деньги и профессионально управлять бизнесом, масштабировать и выходить на новые рынки. Людмила Экзархова в интервью с исполнительным директором Фонда поддержки социальных проектов Дмитрием Богдановым.

— Как обстоят дела с акселератором? Насколько быстро удалось перестроить режим?

— Мы неоднократно переносили старт акселерационной программы, так как он совпадал с ограничительными мерами в Москве. И в какой-то момент поняли, что ждать окончания карантина бесполезно. Своего рода это посыл к предпринимателям – научиться быстро перестраивать режим, а не откладывать и надеяться переждать. Поэтому после майских праздников мы активно включились в работу. Первой стартовала предакселерационная онлайн программа для новичков, которые хотят разобраться в том, что такое социальное предпринимательство и тех, кто только ищет идеи для проекта. Далее продвинулась наша традиционная программа, которая была с очным интенсивом, и на время карантина стала дистанционной. Этот продукт мы совместили с дополнительным мероприятием — антикризисным интенсивом. Только третий наш продукт для региональных проектов пока не запущен, но это связано скорее с административными вопросами. Основываясь на опыте, могу сказать: не стоит передвигать задачи, лучше попытаться реализовывать их сейчас. Безусловно, есть бизнесы, которые не могут быть в онлайне и есть те, кто в плюсе, но это временное явление. Не стоит думать, что так продолжится, когда снимут ограничительные меры люди уйдут в оффлайн режим и будут счастливы от этого.

— У вас очень большой пул социальных предпринимателей, прошедших уже седьмой акселератор, как считаете в ситуации пандемии, и не только, для социальных предпринимателей важно создавать сообщества, чтобы сотрудничать между собой? Насколько это реально?

— В принципе, это проблема российского малого бизнеса – слабые коммуникации друг с другом. Существуют профессиональные объединения, но коммуникаций мало. Одна из задач акселераторов – нетворкинг между людьми. Сейчас любой предприниматель может зайти к нам на сайт, просмотреть буклеты с координатами всех участников и найти общую тему для взаимодействия. Примеры есть: организации, которые производят технические средства реабилитации (приспособления по уходу за лежачими больными) коммуницируют с домами престарелых и с частными службами сиделок. Такие истории происходят на базе общности рынков и клиентской базы, или ресурсов – сырья, материалов и так далее.

Кризис выявил необходимость уделить внимание двум вещам: документам и коммуникациям. То есть, для поддержки и сотрудничества бумаги должны быть в порядке. Кризисные явления уничтожают слабое, а сильному дают рост, стимул и возможности, поэтому, если вашей силы недостаточно, то объедините усилия и сможете выжить.

— Обращались ли к вам участники предыдущих акселераторов спрашивая, что делать?

— Участники предыдущих акселераторов заходили в нынешний, чтобы решить проблемы. Мы взаимодействуем с участниками прошедших программ через вебинары. Я рассказывал про различные форматы государственной поддержки социальных предпринимателей, которые поэтапно вводились в период кризиса. Завершающим циклом был образовательный интенсив. Скажу, что в плане мер поддержки везде все по-разному. Для Московских проектов было достаточно удобно потому, что правительство города, меньше чем за месяц, в кооперации с предпринимателями разработали необходимые меры. Разные регионы – разные форматы. Мы это отслеживали и помогали разобраться. Не только в Москве быстро реагировали, в Мурманской области приняли одну из эффективных мер – снижение налогов на год. Это правильно потому, что карантин снимают потихоньку, но спрос не оживляется быстро. И мы не понимаем в каком формате произойдет оживление, а любые краткосрочные меры для предпринимателя не очень эффективны. Элементарно, если предприниматель воспользовался кредитными или налоговыми каникулами, то совершенно нет уверенности, что через месяц-два все окупится и еще останется на двойные налоги. Сейчас уже начались меры поддержки, где и субсидии предоставляют и освобождают от части налогов.

— Разработанные меры поддержки касались всех социальных предпринимателей или только тех, кто попал в реестр?

— Изначально меры вообще не касались социальных предпринимателей. Были определены наиболее пострадавшие области: сферы дополнительного образования, культурные проекты и прочие. Практика показала, что остальные не были готовы и ответственны еще до старта своего бизнеса. Это относится к ОКВЭД кодам, которые не у всех социальных предпринимателей соответствовали деятельности, приносящей основной доход. Сложилось, что именно этот момент затруднил ситуацию с оформлением документов для включения в реестр, но сейчас все меняется.

— Какие существуют меры поддержки для тех, кто не вошел в реестр?

— На самом деле мер поддержки очень много, даже не будучи в реестре можно получить поддержку, как субъект малого предпринимательства. Так поступают регионы потому, что привязка к реестру сейчас только по Москве. Существует несколько видов субсидий и материальной поддержки, на MBM.MOS.ru информируют и консультируют желающих. Но я считаю, что эффективнее поддерживать соцпредпринимателей из реестра, так как они прошли проверку всех документов и являются более надежными получателями.

— Вы уже объявили о наборе в восьмой акселератор. Как планируете его проводить и какие ещё программы предусматриваете?

Пока у нас остается три продукта: традиционный акселератор для действующих, дистанционный для начинающих и предакселерационный для будущих социальных предпринимателей. Традиционный — это очный интенсив с тренингами и мастер классами, но может быть и дистанционным, в зависимости от локации. Программа для тех, кто хочет улучшить свои экономические показатели. Второй продукт для тех, кто на фазе идеи, либо уже в деле, но приехать очно в Москву не могут. И последний формат для новичков, которые не определились в виде деятельности своего социального предпринимательства, полностью дистанционный образовательный курс.

Таким образом, мы охватываем все этапы предпринимательской жизни. Начиная с самых маленьких и заканчивая действующими у которых оборот от нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов рублей или иной валюты. В России зарождается отдельный класс социальных предпринимателей, и я надеюсь, что скоро мы выйдем на хорошие показатели. Почему?  Потому, что вы — та часть бизнеса, у которых души безграничные, а задачи, великолепные и вызывающие восхищение всего общества. Вы – большие молодцы, с праздником!

Оставьте ответ