Ночь с бездомным или солидарность по-французски

0
78

Отношения между местными чиновниками и общественностью выстраиваются по принципу солидарности и желания сделать Париж еще дружелюбнее и для горожан, и для туристов.

Руководитель службы ассоциаций мэрии Парижа, отвечающей за взаимодействие с НКО, Мари-Лоранс Граво встретилась с московскими НКО и рассказала, как развивается третий сектор.

Руководитель службы ассоциаций мэрии Парижа, отвечающей за взаимодействие с НКО, Мари-Лоранс Граво встретилась с московскими НКО в центре «Моя карьера» и рассказала, как развивается третий сектор Франции.

Marie Laurence Gravo

 

Если говорить о социальной активности французов, то свыше 13 миллионов из них выступают в качестве добровольцев в общественных организациях, из которых 6 миллионов заняты в секторе солидарности и здоровья.

Благотворительные организации объединяются по интересам: здоровье, социальная сфера, детство, молодежь, права женщин и прочие направления. Именно лидеры и сотрудники НКО взывают французов к солидарности. И самое интересное, что солидарность для последних не последнее слово, а скорее наоборот — она для французов национальный код, которым гордится этот народ. Акции и забастовки профсоюзов также говорят о высокой степени солидарности.

К примеру, в марте 2018 года депутаты Франции в знак солидарности с бездомными провели ночь на улице. Народные избранники заночевали на Аустерлицком вокзале Парижа рядом с бездомными. Подобная акция прошла и в 2019 году. Свыше 350 команд, состоящих из социальных работников и волонтеров, вышли на улицы столицы, чтобы встретиться с бездомными, спящими в общественных местах, на вокзалах и станциях метро.

Эти два события стали поводом для создания «Фабрики солидарности» — общественной кампании, направленной на помощь людям, не имеющим места жительства.

Благодаря «Фабрике солидарности» в городе проходят обучающие мероприятия, где парижан учат тому, как помогать бездомным. Общественность и городские власти создают и открывают специальные места для них: камеры хранения, общественные бани, пункты раздачи продуктов питания, социальные службы, солидарные кафе, культурные пространства для чтения, встреч и дискуссий. Также в Париже открыт «Инкубатор солидарности» для поддержки проектов с бездомными и для бездомных, запущен проект «Цепочка солидарности» для координации участия граждан с бездомными.

В Париже сфера общественных организаций занимает очень важное место в жизни горожан. В городе работает свыше 70 000 организаций, в которых задействованы 700 000 добровольцев, или каждый третий парижанин.

Чтобы взаимодействие между местными органами власти и некоммерческими организациями проходило продуктивно, в июле 2019 года была составлена и подписана- Хартия взаимных обязательств. Ее цель — усилить сотрудничество между общественными организациями и городом. Документ определяет ценности, разделяемые властью и общественными организациями, предлагает долгосрочный план обмена и работы, также хартия определяет список конкретных обязательств с обеих сторон. А именно выступать против дискриминации людей при вовлечении в общественную деятельность, позволить молодежи осуществлять гражданскую позицию, обеспечить равенство между женщинами и мужчинами управлять некоммерческими организациями.

Чтобы деятельность общественных организаций или ассоциаций, как их называют во Франции, осуществлялась на профессиональном уровне, власти Парижа ежегодно финансируют свыше 5 тысяч проектов на сумму 265 миллионов евро.

Соорганизатор встречи с Мари-Лоранс Граво — Агентство социальной информации.

Фото: Вячеслав Радов, центр «Моя карьера»

Оставьте ответ